Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

giovedì 18 luglio 2013

Crepes di Provenza con Miele di Lavanda e Pinoli.


Carissimi Amici quest'oggi ho il piacere di condividere con voi la ricetta originale delle crepes alla francese. Questa preparazione è originaria del V secolo d.C., quando Papa Gelasio, in San Pietro volle sfamare in modo caritatevole alcuni pellegrini francesi che stanchi ed affamati avevano raggiunto Roma per partecipare alla festa della Candelora. Papa Gelasio chiese che dalle cucine vaticane si preparasse un cibo semplice ma sostanzioso fatto di uova, farina, latte e burro, così nacquero le prime crepes, che in ricordo di questo episodio in breve tempo si divulgarono in tutta la Francia. Le crepes sono una pietanza semplice ma versatile, infatti partendo dalla preparazione base, possono essere interpretate e farcite in tanti modi diversi per dar vita a piatti dolci o salati, sia ristici che raffinati. La preparazione che vi propongo di seguito è contraddistinta da sapori e profumi particolarmente aromatici, che riportano con la mente alla Provenza, terra francese baciata dal sole e dal clima mite del Mediterraneo, dove il canto delle cicale accompagna l'estate, infatti la crepe con miele di lavanda e pinoli è un dolce tipico di questi luoghi. Questa gustosa ricetta si prepara con facilià, ovviamente per ottenere un risultato ottimale è preferibile rispettare appieno la tradizione sia per quanto concerne la preparazione dell' impasto, che per la cottura delle crepes. Le crepe nel tempo hanno riscontrato sempre più successo, tanto che in Francia e non solo ogni giorno venono preparate al momento nelle tipiche Creperie, mentre i piccoli bistrot provenzali la propongono come dolce per il fine pasto.

CREPE DI PROVENZA CON MIELE DI LAVANDA E PINOLI.

Ingredienti per 12 Crepes:
100 gr. di Farina 00,
50 gr. di Burro,

200 ml. di Latte, 
un Uovo.

Ingredienti per la Farcitura e la Coperura delle Crepes:
100 ml. di Miele di Lavanda,
100 gr. di Pinoli.

Procedimento:
Setacciate la farina e versatela in una terrina a cui aggiungerete il latte, fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida. Fate fondere a fuoco medio il burro, intanto in una coptolina sbattete l'uovo, poi unite alla farina il burro fuso e l'uovo ed amalgamate con cura fino ad ottenere un composto poco denso ma omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz'ora a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo, scaldate la crepiera e con l'aiuto di un mestolino versate la pastella facendo attenzione a distribuirla in modo omogeneo, in modo da ottenere delle crepes sottili. Fate cuocere per qualche minuto, fino a che sulle crepes si sarà formata una croccante crosticina dorata. Infine farcite e guarnite le crepes con miele di lavanda e pinoli.
         
Questa Ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando:
- Mestolo, Ceramiche e Runner Wald - Collezione Memorie di Campagna:

1 commento:

Le Passioni di Concy ha detto...

complimenti per il blog, mi piace come descrivi le ricette, si vede che dietro c'è tanta passione...piacere sono nuova, se ti va iscriviti al mio blog e farò altrettanto con te. ecco il link http://torella88.blogspot.it/ grazie