Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

venerdì 4 ottobre 2013

Pagnotta Medievale di San Francesco d'Assisi.

Carissimi Amici, per festeggiare la visita di Papa Francesco ad Assisi, in occasione di questa importante solennità dedicata Santo Patrono d'Italia, in cui la Regione Umbria donerà l'olio per alimentare la lampada votiva che molto tempo illumina la cripta di San Francesco, in omaggio a ciò, ho pensato di realizzare questi semplici biscotti, chiamati "Il Dialogo e la Pace" dove ho voluto racchiudere l’essenza che accomuna il Santo Padre al Santo di Assisi: infatti il "Tau" è il sigillo scelto da San Francesco, simbolo che ancora oggi lo rappresenta tra i suoi fedeli, mentre la colomba bianca si riferisce al desiderio del nostro Papa, affinché l’umanità possa trovare la via della fratellanza e della pace universale secondo lo "Spirito di Assisi".


PAGNOTTA MEDIEVALE DI SAN FRANCESCO D'ASSISI
Per questa ricorrenza davvero importante, che rende omaggio a San Francesco d'Assisi, ho il piacere di proporvi un' antica ricetta risalente proprio all'epoca in cui visse il Santo, infatti questo dolce tipico e particolare si poteva trovare sulle mense delle famiglie assisane, che nel medioevo lo preparavano in occasione delle principali ricorrenze religiose durante l' autunno e l' inverno.



Ora vediamo come poter realizzare la "Pagnotta Medievale di San Francesco d'Assisi". 

Ingredienti:

500 gr. di farina biologica di grano tenero "00",

175 ml. di latte intero,    
150 ml. di miele millefiori, 
150 ml. di burro,
un uovo intero,
20 gr. di lievito di birra,
la scorza di un limone non trattato,
un pizzico di sale,
300, gr di uvetta sultanina,
75 gr. di cedro candito a cubetti,
75 gr. di scorza d'arancio candita a cubetti, 
acqua q.b. 

Procedimento: 
Prendete una ciotolina e riempitela con acqua tiepida in cui scioglierete il lievito di birra, poi in un contenitore a parte versate metà della farina a cui aggiungerete il lievito sciolto, impastate accuratamente fino a formate un panetto che coprirete con un panno e che lascerete lievitare per due o tre ore. Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e trascorso il tempo della prima lievitazione riprendete il panetto, aggiungete la farina rimasta, il sale, il miele, la scorza del limone grattugiata, i canditi, l’uvetta strizzata ed il burro fuso e continuando ad impastare amalgamate il composto fino a formate una pagnotta tonda a forma di cupola, che farete riposare per mezz’ora coperta da un torcione. Trascorso il tempo di riposo lascerete lievitare per altre otto ore la "Pagnotta Medievale di San Francesco d'Assisi", infine, a lievitazione completata togliete il torcione, incidete una croce sulla superficie del dolce ed infornate la "Pagnotta Medievale di San Francesco d'Assisi" in forno preriscaldato a 180°C  per circa un’ora, controllando periodicamente la cottura. A cottura ultimata lasciate raffreddare a temperatura ambiente la "Pagnotta Medievale di San Francesco d'Assisi" e se possibile accompagnatela al vino Sagrantino di Montefalco Passito D.O.C.G.


Questa ricetta è stata pubblicata anche su: 
Vivere Assisi, Ottobre 2013
 http://www.vivereassisi.it/index.php?page=articolo&articolo_id=431015

Nessun commento: