Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 3 marzo 2014

La Vellutata di Cipolle all' Umbra.




 La Vellutata di Cipolle all'Umbra.

Ingredienti: 
1 Kg. di cipolle dorate,
1 Lt. di acqua,
2 uova,
50 gr. di pecorino grattugiato,
olio extra vergine d’oliva q.b.,
sale e pepe q.b.,
8 fette di pane casareccio,
8 foglie di alloro.


Procedimento: 
Sbucciate e affettate le cipolle e mettetele in una ciotola con acqua fredda, lasciandole riposare per una notte. Trascorso il tempo di riposo scolate e asciugate le cipolle, poi in un tegame di coccio mettete a rosolare 4 cucchiai di olio E.V.O. a cui aggiungerete le cipolle. Con un cucchiaio di legno girate delicatamente le cipolle, poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento, avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto. Quando le cipolle saranno appassite, aggiungete l’acqua e passatele con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere un composto vellutato ed omogeneo, continuando la cottura fino al raggiungimento della densità desiderata. In una ciotolina a parte sbattete le uova con il pecorino ed uniteli alla vellutata ormai cotta, mescolando delicatamente fino ad  amalgamare in modo omogeneo tutti gli ingredienti. Tagliate poi a cubetti le fette di pane e fatele rosolare in una padella con olio, sale e pepe, fino a che otterrete i crostini dorati e croccanti che accompagneranno la vostra vellutata. Infine servite in ciotoline individuali la vellutata di cipolle all’ umbra e a piacere decorate i piatti da portata con le foglie d’alloro. Per gustare al meglio questo piatto tanto semplice, quanto saporito vi consiglio di abbinarlo all’ ottimo Vino Rosso dell’ Umbria.
 

Questa ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando: Ceramiche Wald - http://wald.it


 Inoltre questa ricetta è stata pubblicata anche su: 

- San Francesco Patrono d'Italia Marzo 2014

 

e  
- Vivere Assisi, Marzo 2014


  

3 commenti:

Patrizia Monica ha detto...

Che bella ricetta.....le cipolle, anche se rendono asociali, sono divine.
Grazie per aver condiviso questa bella vellutata.
Buona settimana
Patrizia di Cucina con Dede

mango dash ha detto...

Hey, very nice site. I came across this on Google, and I am stoked that I did. I will definitely be coming back here more often. Wish I could add to the conversation and bring a bit more to the table,but am just taking in as much info as I can at the moment. Thanks for sharing.

Mango Drinks Manufacturers

Timemimi 當代迷你倉 ha detto...

租賃當代儲存庫收費表柴灣貨倉獨立主機虛擬主機最平主機中國web design租賃葵涌文件櫃主機中文佔用