Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

venerdì 1 agosto 2014

Le Tagliatelle di Farro con Sugo d'Oca.


Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ci spostiamo a Bettona, dove a metà degli anni ‘80 nasce l'idea di dar vita alla "Sagra dell’ Oca" per  valorizzare i prodotti gastronomici tipici del territorio bettonese. Con l’oca arrosto si ritorna indietro negli anni quando il “nobile” pennuto veniva allevato nelle aie dei contadini per essere gustato nelle occasioni più importanti. La sagra dell’ Oca, che ogni anno si svolge a Bettona tra la fine di Luglio ed i primi giorni di Agosto è un momento di festa, incentrato sulla cultura popolare, dove i numerosissimi frequentatori della rassegna possono apprezzare e riscoprire queste antiche tradizioni. Durante la Sagra infatti si potranno degustare saporite portate come gnocchi e tagliatelle conditi con il famoso sugo d’oca e le bruschette, proposte con l’olio prodotto dagli oliveti umbri, il tutto sapientemente accompagnato dai  vini locali. Ma ora vediamo come realizzare una succulenta ricetta a base di sugo d’oca.





LE TAGLIATELLE DI FARRO CON SUGO D’OCA.

Ingredienti:
1 Kg. di pomodori pelati,
  1 Kg. di oca già pulita e tagliata a pezzetti,
  1 bicchiere di vino bianco,
  1 cipolla,
  1 carota,
  1 costa di sedano,
  Olio E.V.O. q.b.
  Sale fino q.b.
  500 Gr. di Tagliatelle di Farro "Antico Pastificio Umbro",
  500 Ml. di brodo vegetale.


Procedimento:
Lavate le verdure, sbucciatele e tagliate a cubetti piuttosto piccoli, poi in una pentola di coccio fate soffriggere l’olio con il battuto di cipolla, sedano e carota, poi aggiungete l'oca e fatela rosolare bene, girandola di tanto in tanto, poi a metà cottura sfumate il tutto con il vino bianco e coprite con il coperchio. Successivamente aggiungete quattro mestoli di brodo vegetale e se necessario salate e lasciate cuocere con il coperchio per circa un ora a fuoco basso. Trascorso il tempo di cottura, aggiungete i pomodori pelati e cuocete per altri 20 minuti. Ora fate cuocere in acqua salata le tagliatelle al farro, scolatele e conditele con abbondante sugo d'oca, a piacere potrete anche aggiungere alle tagliatelle una macinata di sale e pepe oppure del pecorino grattugiato e degustare questo piatto saporito con dell’ ottimo Vino Rosato di Torgiano.

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- Vivere Assisi, Agosto 2014

  

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