Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 2 marzo 2015

I Ravioli di Carciofi all' Assisana.






I Ravioli di Carciofi all’Assisana.



Ingredienti:

Per la Pasta Sfoglia:

400 gr. di fior di farina “0”,

4 Uova Intere.



Per il Ripieno:

6 Carciofi Grandi,

 200 gr. di Ricotta di pecora,

50 gr. di Pecorino di Norcia grattugiato,

1 Spicchio d’Aglio,

Qualche Foglia di Prezzemolo,

Qualche foglia di Menta,

Pinoli Q.B.

Olio E.V.O. Q.B.

Sale e Pepe Q.B.



Procedimento:

Iniziate a mondare i carciofi eliminando il gambo, le spine e le foglie più esterne, poi tagliateli a metà ed eliminate la parte interna, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. In una casseruola di coccio scaldate l'olio dove farete rosolare l’aglio per qualche minuto, sgocciolate ed asciugate bene i carciofi e fateli cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura spezzettate le foglie di prezzemolo e menta ed aggiungetele ai carciofi, che dovranno risultare piuttosto morbidi, quindi passateli al mixer e mettete da parte la giusta quantità di crema che vi servirà per condire i ravioli. Trasferite ora il resto del composto in una terrina, aggiungete la ricotta, un uovo più un tuorlo, il pecorino, il sale ed il pepe ed amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Per la pasta setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete le uova e lavorate l’inpasto, se necessario aggiungete poca acqua tiepida, fino a ottenere un impasto sodo e liscio, che lascerete riposare 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e stendetela fino ad avere due sfoglie piuttosto sottili, auitandovi con un cucchiaino, distribuite piccole quantità di ripieno, coprite con l’altra sfoglia e con la rotella ondulata ricavate i ravioli, fino ad esaurimento. Infine fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, scolateli e conditeli con abbondante salsa ai carciofi ed una bella spolverata di pecorino di Norcia. Per gustare al meglio questo piatto, vi consiglio di creare il giusto abbinamento con un buon vino bianco, come ad esempio il delicato Grechetto di Assisi D.O.C.  


Questa Ricetta è stata presentata utilizzando:

- Piatto, Boccale ed Orcio in Ceramica, mod."Assisi" Realizzata e Dipinta a Mano da "La Cantina di Guidone" di Via Fontebella in Assisi http://www.lacantinadiguidone.it/#Homepage


Questa ricetta è stata pubblicata anche su:


- San Francesco Patrono d'Italia, N°3/ Marzo 2015


e

- Vivere Assisi, Marzo 2015


1 commento:

António Jesus Batalha ha detto...

Muito bom o seu blog, estive a percorre-lo li alguma coisa, porque espero voltar mais algumas vezes,deu para perceber a sua dedicação em partilhar o seu saber.
Se me der a honra de visitar e ler algumas coisas no Peregrino e servo ficarei radiante.
E se gostar e desejar comente.
Que Deus vos abençõe e guarde.
Abraço.Peregrino E Servo.
http://peregrinoeservoantoniobatalha.blogspot.pt/