I
Ravioli di Carciofi all’Assisana.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di proporvi una ricetta tipica della tradizione di assisiana. Infatti le originari questa antica preparazione ci rimandano al periodo di transizione che dall' incentivi accompagnarla primavera, momento di rinascita per eccellenza, in cui vale la pena portare sulla tavola pietanze realizzate con materie prime leggere e proprio per questo particolarmente idonee a donarci il giusto apporto nutrizionale, che i cambio di stagione richiede.
Ed ora vediamo come realizzare questa gustosa ricetta, che volendo, proprio per le sue peculiarità ed ingredienti potrà anche essere considerata come "piatto unico".
Ingredienti:
Per
la Pasta Sfoglia:
400
gr. di fior di farina “0”,
4
Uova Intere.
Per
il Ripieno:
6
Carciofi Grandi,
200 gr. di Ricotta di pecora,
50
gr. di Pecorino di Norcia grattugiato,
1
Spicchio d’Aglio,
Qualche
Foglia di Prezzemolo,
Qualche
foglia di Menta,
Pinoli
Q.B.
Olio
E.V.O. Q.B.
Sale
e Pepe Q.B.
Procedimento:
Iniziate
a mondare i carciofi eliminando il gambo, le spine e le foglie più esterne, poi
tagliateli a metà ed eliminate la parte interna, tagliateli a spicchi sottili e
immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. In una casseruola di coccio
scaldate l'olio dove farete rosolare l’aglio per qualche minuto, sgocciolate ed
asciugate bene i carciofi e fateli cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura spezzettate le foglie di prezzemolo e menta ed
aggiungetele ai carciofi, che dovranno risultare piuttosto morbidi, quindi passateli
al mixer e mettete da parte la giusta quantità di crema che vi servirà per
condire i ravioli. Trasferite ora il resto del composto in una terrina,
aggiungete la ricotta, un uovo più un tuorlo, il pecorino, il sale ed il pepe
ed amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Per
la pasta setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete le uova e
lavorate l’impasto, se necessario aggiungete poca acqua tiepida, fino a
ottenere un impasto sodo e liscio, che lascerete riposare 20 minuti. Trascorso
il tempo di riposo, riprendete la pasta e stendetela fino ad avere due sfoglie
piuttosto sottili, auitandovi con un cucchiaino, distribuite piccole quantità di
ripieno, coprite con l’altra sfoglia e con la rotella ondulata ricavate i
ravioli, fino ad esaurimento. Infine fate cuocere i ravioli in abbondante acqua
salata per circa 10 minuti, scolateli e conditeli con abbondante salsa ai
carciofi ed una bella spolverata di pecorino di Norcia. Per gustare al meglio
questo piatto, vi consiglio di creare il giusto abbinamento con un buon vino
bianco, come ad esempio il delicato Grechetto di Assisi D.O.C.
Questa Ricetta è stata presentata utilizzando: Ceramiche mod. "Assisi" realizzate e dipinte a mano da Bottega Storica "La Cantina di Guidone" sita in Via Fontebella ad Assisi.
Questa Ricetta è stata presentata utilizzando: Ceramiche mod. "Assisi" realizzate e dipinte a mano da Bottega Storica "La Cantina di Guidone" sita in Via Fontebella ad Assisi.
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°3/ Marzo 2015
- Vivere Assisi, Marzo 2015
- Assisi Nostra, Aprile 2019
- Parco del Monte Subasio - Assisi, Aprile 2019
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