Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

giovedì 1 ottobre 2015

I Roccioletti di Assisi con Olio Extra Vergine d'Oliva



Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di condividere con tutti voi una ricetta piuttosto antica ed aromatica: I Roccioletti i Assisi fatti con l'Olio Extra Vergine d'Oliva. La tradizione locale, vuole infatti che questa preparazione venisse realizzata durante l'Autunno, quando, nella Valle di Assisi si raccoglievano le olive, per poi portarle ai vicini frantoi per ottenere il prezioso Olio Extra Vergine, con cui preparare deliziose ricette tra qui questi buonissimi biscotti secchi

I ROCCIOLETTI DI ASSISI CON OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA. 


Ingredienti:

500 gr. di Farina Bio di Grano Tenero "00",

100 gr. di Zucchero di Grezzo di Canna,

100 ml di Olio E.V.O. della Valle di Assisi,

100 ml. di Acqua Tiepida,

una bustina di lievito per dolci,

Sale fino q.b.,

Zucchero Grezzo di Canna per la copertura q.b.


Procedimento:
Sulla spianatoia setacciate la farina a fontana, aggiungete il lievito, lo zucchero, il sale, l'olio EVO ed infine amalgamate il tutto aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida necessaria per lavorare l'impasto. Continuate ad impastare il composto per almeno altri 15 minuti, dopodiché mettetelo a riposare in una terrina ricoperta da un torcione umido e lasciate lievitare l'impasto per circa due ore. Trascorso il tempo di riposo accendete il forno alla temperaratura di 180° e quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, spezzettatelo e ricavate dei rotolini lunghi circa 10 cm, arrocciateli ed unite le due estremità, poi passate i roccioletti nello zucchero di canna ed adagiateli sulla teglia antiaderente, infornateli per 10/15 minuti, fino a che prenderanno un bel colore dorato. Terminata la cottura lasciateli rafferddare a temperatura ambiente e, se volete serviteli in abbinamento ad un buon tè aromatico ai frutti di bosco, o se preferite gustateli a fine pasto con un buon vino passito liquoroso dal gusto amabile, come ad esempio la prestigiosa Vernaccia di Cannara.
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
 

- San Francesco Patrono d'Italia, N°10/ Ottobre 2015

e
- Vivere Assisi, Ottobre 2015

8 commenti:

DIFRAVI DI IMPARANDOCUCINANDO ha detto...

CIAO CARA FAI PARTE DEI MIEI AMICI BLOGGER SE TI FA' PIACERE VOLEVO INVITARTI AL MIO PRIMO CONTEST
http://imparandocucinando.blogspot.com/2012/02/il-mio-primo-contest-piovono-polpette.html
A PRESTO!!!!

EMI ha detto...

Buoniii...io li compro sempre..ma penso che con la tua ricettina comincero' a farli ioo!!!Brava...

Unknown ha detto...

Eccomi Chiara ^__^ Grazie mille, sono davvero perfetti. Aggiungo subito la ricetta :-) In bocca al lupo!

..."Le Cerase e i Mostaccioli, Cucina e Semplicità" ha detto...

Cioa Ragazze, ancora una volta vi ringrazio per il vostro affetto!!!
Un grandissimo abbrccio e buona serata;) Chiara.

Federica ha detto...

A guardarli somigliano ai torcetti al burro che mi piacciono tanto. Ma con l'olio e lo zucchero di canna li preferisco ancora di più.. Si sgranocchiano mooooooooolto volentieri :) Piacere di conoscerti, a presto

elly ha detto...

Buoni, semplici, genuiniiiii!!!

Sgt.Pepper ha detto...

che ricetta meravigliosa...la proverò sicuramente, mi piace tantissimo!!!!
complimenti anche per il tuo blog
a presto,
ciaoooooooooooooo

kivrin82 ha detto...

Che buoni devono essere, grazie per averli condivisi ;-)