Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

domenica 13 dicembre 2015

I Tozzetti Umbri


Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di condividere con voi una ricetta aromatica e gustosa: i tozzetti umbri, dolcetti rustici e croccanti che ben si accompagnano al vin santo: un ottimo prodotto della regione Umbria, particolarmente legato alla zona dell’Alta Valle del Tevere. La tradizione medievale umbra attribuisce l’origine del nome “Vin Santo” ad un episodio del 1300, dove pare che un frate somministrasse agli ammalati questo vino, al quale venne attribuito il merito della guarigione di alcuni di essi; altri invece lo associano al fatto che fosse il vino utilizzato dai sacerdoti durante le celebrazioni liturgiche. Dato che la produzione di quest’ottimo vino liquoroso avviene principalmente in inverno, proprio in concomitanza con le feste di Natale, di seguito scoprirete come poter realizzare degli ottimi biscotti da abbinare a questo pregiato vino liquoroso.

I TOZZETTI UMBRI

Ingredienti:
175 gr. mandorle intere,  
175 gr. zucchero grezzo,  
90 gr. burro,  
1 bacca di vaniglia,  
30 gr. di semi di anice, 
 250 gr. di farina “00”,  
2 uova fresche intere.

Procedimento:
Accendete il forno a 190°C e mentre il forno si riscalda setacciate sulla spianatoia la farina a fontana a cui aggiungerete il burro, lo zucchero, i semi di anice, la vaniglia, le uova e le mandorle. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo con cui formerete i due salsicciotti che farete cuocere per 20 minuti. Trascorso il tempo della prima cottura sfornate i filoni e tagliateli a fette oblique piuttosto spesse, poi ripassatele in forno e fatele tostare per altri 20 minuti, questa seconda cottura conferirà ai tozzetti una particolare consistenza croccante e friabile, terminta anche la seconda cottura sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Date le particolari caratteristiche di questo dolce rustico è consigliabile gustare i tozzetti umbri con del buon Vin Santo dell'Alto Tevere. L' idea golosa: eventualmente se gradite
potrete aggiungere all'impasto tradizionale qualche cucchiaino 

 di miele e cacao amaro in polvere, o se preferite scaglie di 
cioccolato: avrete così degli aromatici Tozzetti al miele e 
cacao da regalare e degustare con l’inconfondibile e pregiato 
Vin Santo umbro! L' idea golosa: eventualmente se gradite

potrete aggiungere all'impasto tradizionale qualche cucchiaino 
 di miele e cacao amaro in polvere, o se preferite scaglie di 
cioccolato: avrete così degli aromatici Tozzetti al miele e 
cacao da regalare e degustare con l’inconfondibile e pregiato 
Vin Santo umbro!



Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
 - Vivere Assisi, Dicembre 2015
e
- San Francesco Patrono d'Italia, N°01/ Gennaio 2016

1 commento:

Cipensiamo Noi ha detto...

Ma che belli e che buoni questi tozzetti Umbri, sono proprio fatti bene e devono essere davvero buoni! Ti facciamo i complimenti sia per le ricette, per il blog e per la presentazione.
Ciao! Siamo Mirta e Patata, e ci siamo unite al tuo blog per seguire sempre le novità! Un abbraccio e B*u*o*n W*e*e*K-E*n*D.
alla prossima! :-D