Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

martedì 1 marzo 2016

I Quadrucci all'Uovo con i Ceci di Arrone.

Carissimi Amici, in questo periodo dell' anno, nei suggestivi borghi e paesi incastonati nel cuore dell' Umbria, è tradizione antica preparare questa pietanza, utilizzando oggi come un tempo ingredienti semplici ma di alta qualità e soprattutto autoctoni del territorio locale. La minestra di quadrucci con i ceci di Arrone è decisamente una ricetta semplice e gustosa, dall' apporto nutrizionale completo e ben equilibrato, ideale per essere gustata durante le fresche serate di Primavera.

I QUADRUCCI ALL' UOVO CON I CECI DI ARRONE.

Ingredienti:
150 gr. di quadrucci casarecci all'uovo,
100 gr. di ceci umbri di Arrone già lessati,
50 gr. di lardo nostrano,
1 spicchio d'aglio in camicia,
un rametto di rosmarino,
olio umbro D.O.P. Extra Vergine d'Oliva,
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Preparate un battuto con il lardo e mettetelo a rosolare in una pentola di coccio a cui aggiungerete lo spicchio d'aglio, il sale, il pepe ed il rametto di rosmarino lasciando soffriggere per qualche minuto. Quando tutti gli aromi si saranno sprigionati aggiungete al soffritto tanta acqua quanta ne servirà per far cuocere la pasta, poi versate i quadrucci ed i ceci  lasciando cuocere a fuoco medio per un quarto d'ora circa. Terminata la breve cottura della pasta, impiattate subito la minestra e completate il piatto con ciuffetti di rosmarino fresco ed un giro d'olio E.V.O. a crudo. L'idea in più: se gradite potete arricchire ulteriormente questa deliziosa minestra con alcuni cucchiai di pomodoro fresco, pecorino grattugiato a media stagionatura e/o crostini di pane casareccio tostato. Per assaporare al meglio questa preparazione vi consiglio di abbinare l'ottimo Vino Bianco dei Colli Amerini DOC.
sale e pepe q.b.

Questa ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando: Ceramiche Le Creuset - Collezione "Mini Cocotte Green" www.lecreuset.it

 Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°03/ Marzo 2016

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