Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

domenica 4 ottobre 2020

La Torta Semplice per San Francesco di Assisi.


 Carissimi Amici ed affezionati Lettori ben ritrovati. Come sappiamo oggi 4 Ottobre 2020 si celebra San Francesco di Assisi, quale modo migliore per rendere omaggio al carisma del Poverello di Assisi anche a tavola con una nuova ricetta, per questo ho pensato di realizzare e proporvi la Torta Semplice per San Francesco di Assisi, la quale vuole anche rendere omaggio al recente evento Assisiate, dove per l’occasione nella giornata di ieri è stata presentata e firmata da Papa Francesco la Sua nuova Enciclica “Fratelli Tutti”, un importante testo sociale,ricco dei più autentici valori francescani, per questo dedito a sensibilizzare universalmente le Persone di buona volontà, al fine poter costruire tutti insieme un mondo migliore, che si contradistingue per pace e giustizia universale, ripudiando guerre, ingiustizie, globalizzazione ed indifferenza.

Ingredienti:
150 gr di farina’00,
120 gr di fecola di patate,
3 uova intere,
160 gr. di miele millefiori,
90 ml. di E.V.O. di Oliva,
75 gr. di latte a temperatura ambiente,
1 bustina di vanillina,
la scorza grattugiata di un limone,
1 cartina di lievito per dolci,
1 pizzico di sale,
Q.B. di zucchero a velo per decorare.


La Torta Semplice per San Francesco di Assisi.

Procedimento:

Accendete il forno a 180° e lasciatelo preriscaldare, intanto in un coccio dai bordi alti montate con la frusta elettrica il burro con zucchero, poi aggiungete la vanillina e la buccia grattugiata del limone, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso a cui aggiungerete le uova, una per volta, continuando a lavorare l’impasto. Quando le uova saranno amalgamate in modo omogeneo, potrete aggiungere il latte al composto, continuando a lavorare fino ad ottenere una massa montata densa e soffice, priva di grumi. Infine, aggiungete la farina, la fecola ed il lievito mescolando delicatamrente con una spatola dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti. Ora prendete una teglia rotonda dai bordi alti ed imburratela, versate ora l’impapasto ed infornate, lasciando cuocere per circa 30 – 35 minuti, il tempo necessario per far lievitare la torta e far creare in superficie una lieve crosticina dorata, con uno stecchino di legno verificate la cottura e se questa risulta completata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire a temperatura ambiente. Spolverate di zucchero a velo ed ecco che la Torta Semplice per San Francesco di Assisi sarà pronta per essere condivisa e gustata in purezza, meglio se accompagnata da un buon vin santo liquoroso, o da un thè dall’aroma fruttato.

L’idea in più:

se gradite potete farcire a vostro piacimento questa semplice Torta, tagliandola a metà in modo da ottenere due o tre dischi uguali che potrete insaporire con bane alcoloche e/o analcoliche, caffè, crema classica e/o al cioccolato oppure semplece panna montata, darete così vita ad una deliziosa variante ottimaper anniversari, compleanni ed onomastici.

Questa ricetta è stata decorata utilizzando il Decoro Rosone Medio del Negozio Assisiate”Souvenir di Brunozzi Marisa & C. s.a.s." di Silvia Balducci.


Inoltre questa Ricetta è stata pubblicata anche su

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