Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

sabato 12 dicembre 2020

Le Schiacciatine di Natale con Noci, Scorzette di Arancia Candita ed Uvetta Sultanina.

Carissimi Amici ed affezionati Lettori ben ritrovati.

Il Santo Natale è ormai vicino ed in questo suggestivo, se pur particolare periodo, in ogni Famiglia si rinnova la più antica tradizione natalizia di preparare, condividere e donare le tipiche ricette, in esse infatti, si racchiudono gran parte della nostra storia e delle tradizioni locali, dove per ogni preparazione, più o meno elaborata si riscoprono particolari curiosità che oggi come allora vale la pena riscoprire e gustare. Per questa occasione così speciale ho pensato di proporvi una ricetta semplice, versatile e gustosa: “Le Schiacciatine di Natale con Noci, Scorzette di Arancia Candita ed Uvetta Sultanina.” Una particolare proposta, ottima da gustare così in purezza, se realizzata nella variante dolce, oppure da declinare nella versione salata. Infatti queste saporite Schiacciatine di Natale se realizzate SENZA le codette di zucchero, per le loro peculiarità gastronomiche, possono essere tagliate e tostate per realizzare saporiti crostini per dar vita a varie degustazioni, come ad esempio: tartine con burro e salmone, salumi ed insaccati, fino ai vari tipi di formaggi, da quelli spalmabili o a pasta molla, fino a quei formaggi più stagionati, dai particolari sentori più decisi e strutturati, creando così insoliti ed alquanto sorprendenti aperitivi da offrire ed assaporare durante il periodo delle Festività.

Le Schiacciatine di Natale con Noci, Scorzette di Arancia Candita ed Uvetta Sultanina.

Ingredienti:

250 gr. di Farina Semi integrale, 250 gr. di Farina Manitoba,

1 Cartina di Lievito per Dolci, 50 gr. di Gherigli di Noce, 50 gr. Uvetta Sultanina, 

50 gr. di Scorzette di Arancia Candita, 150 gr. di Miele Millefiori,

90 ml. di E.V.O. di Oliva, 250 ml. di Latte a temperatura ambiente,

3 Uova Fresche, 1 Pizzico di Sale,

Solo per la Versione Dolce: Q.B. di Codette di Zucchero per decorare.

Procedimento:

Accendete il forno a 180° e lasciatelo preriscaldare, intanto in un coccio mettete ad ammollare l'uvetta in acqua acqua tiepida, poi in un pentolino scaldate una piccola quantità di latte, intanto in una terrina setacciate ed unite le due farine, aggiungete il sale, il lievito nel latte tiepido ed aggiungetelo al composto, ora versate anche il latte rimasto e mescolate delicatamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo, a cui aggiungerete l’olio E.V.O. e le due uova. Ora sotto abbondante acqua corrente sciacquate l’uvetta, asciugatela ed aggiungetela all’impasto insieme alle noci ed alla scorza darancia candita, poi sulla spianatoia impastate il composto per almeno dieci minuti, terminata questa procedura, mettete a riposare l'impasto in una terrina e coperto da un torcione pulito lasciatelo lievitare per due ore. Trascorso I tempo di riposo, riprendere l'impasto, che nel frattempo sarà raddoppiato di volume e dividetelo in filoncini uguali da circa 200 gr. ciascuno, ora con un coltello dalla lama liscia incidete la superfice di ogni panetto e cercate di conferire ad ogni schiacciatina la caratteristica forma schiacciata ed ovale, con l'uovo rimasto spennellate la superficie di ogni schiacciatina e decorate con le codette di zucchero. Infornare a 180 °C per 30-35 minuti in forno statico o a legna e terminata la cottura, sfornate le ”Schiacciatine di Natale” e lasciale raffreddare a temperatura ambiente, a questo punto le “Schiacciatine di Natale” saranno pronte per essere condivise e gustate in purezza a fine pasto, meglio se accompagnate da un buon vin santo liquoroso, o durante la merenda se abbinate ad un buon tè dall’aroma speziato alla cannella. Sperando che anche questa proposta sia stata gradita, colgo l’occasione per augurare a voi tutti, i miei più cari e sinceri auguri per un sereno Santo Natale ed un felice Anno Nuovo.

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