TORTA MERINGATA AL LIMONE
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
250 gr di farina di grano tenero tipo "0" Molino Chiavazza ,
150 gr di zucchero,
250 gr di farina di grano tenero tipo "0" Molino Chiavazza ,
150 gr di zucchero,
150 gr di burro,
1 uovo,
una presa di sale.
Per la Crema al Limone:
200 gr di zucchero semolato,
75 gr di burro,
il succo di un limone,
3 tuorli,
la scorza grattuggiata di un limone.
75 gr di burro,
il succo di un limone,
3 tuorli,
la scorza grattuggiata di un limone.
Per la meringa al limone:
3 chiare d'uovo,
150 gr di zucchero a velo.
Procedimento:
Tirare fuori dal frigo il burro e le uova circa mezz'ora prima di cominciare il lavoro. Preparare una spianatoia su cui versare la farina e lo zucchero, mescolandoli con le dita in modo da amalgamarli il più possibile; bagnare le dita sotto acqua fredda e mescolare all'impasto il burro precedentemente tagliato a pezzetti, la scorza del limone grattugiata e la presa di sale. Quando la pasta avrà assunto una consistenza sbriciolosa, aggiungere l'uovo in modo da renderla elastica. Lavorate la pasta con le mani finchè tutti gli ingredienti non si sono amalgamati, dopodichè avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora. Trascorso questo tempo, stendete la pasta formando una sfoglia di circa un centimetro e mezzo arrotolare la pasta intorno al mattarello e poi srotolarla delicatamente sulla tortiera. Successivamente con una forchetta bucherellate il fondo della torta, ricoprite con legumi secchi e carta alluminio ed infornate per 10 minuti a 180°.
Preparte la crema versando in un pentolino lo zucchero, i 75 gr di burro, i 3 tuorli, la scorza ed il succo del limone, mescolate il coposto con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema non avrà raggiunto una densa cremosità. Versate poi il composto sulla frolla, montate a neve ferma le chiare d'uovo aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo. Ricopritela la torta con la meringa e infornate il tutto a 180° per 10 minuti, fino a quando la superficie della meringa risultarà leggermente dorata. Infine togliete dal forno e lasciate raffreddare fino al momento di servire.
Per questa ricetta ho utilizzato:
la Farina di Molino Chiavazza: Grano Tenero tipo "0"
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