Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 4 aprile 2011

La Cucina Ligure

CECI IN ZIMINO

Ingredienti:
250 gr. di ceci secchi
4 mazzetti di bietole
 un cucchiaino di bicarbonato di sodio
uno spicchio d'aglio
 olio extravergine d'oliva
pane casareccio
sale q.b.

Procedimento:
Mettete a bagno per una notte i ceci in acqua fredda e aggiungete il cucchiaino di bicarbonato. L' indomani scolate i ceci e mondateli sotto un getto d'acqua fredda e procedete con il lessatri in acqua salata per circa 2 ore. Mentre i ceci si lessano procedete con il far rosolare in padella lo spicchio d'aglio e l'olio extravergine di oliva, poi mondate le bietole e tagliatele a listarelle e aggiungetele in una padella facendo cuocere il tutto per 15/20 minuti a fuoco medio. Quando le bietole saranno appassite aggiungete 200 ml di acqua fredda ed i ceci scolati. A cottura ultimata servite nelle zuppiere mono porzione Le Creuset e a piacere condite con un filo d'olio a crudo ed i crostini di pane casareccio.
Lasciate cuocere il tutto per circa mezz'ora a fuoco medio.
 
QUESTA RICETTA E' STATA REALIZZATA UTILIZZANDO IL SET DI  2 ZUPPIERE CASSIS DI LE CREUSET.
Inoltre le mini zuppiere in gres Le Cresuet sono un articolo indispensabile in cucina. Ideali per le presentazioni originali: primo, secondo, dessert.
http://www.lecreuset.com/
La superficie molto liscia permette una facile pulizia.
Non si rigano, non si macchiano, non si crepano e non assorbono gli odori dei cibi e sono adatte per il forno, microonde, griglia, frigo e congelatore.

1 commento:

Zampette in pasta ha detto...

Buonissima zuppa!!
Grazie!!!