Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

domenica 24 aprile 2011

Colombine con sorpresa di Aamarena

 COLOMBINE CON SORPRESA DI AMARENA.
INGREDIENTI:
 500g di farina “00”
100gr di zucchero semolato
60gr di Amarena Fabbri
100g di burro morbido
250g di acqua
1 cubetto di lievito di birra
Un pizzico di sale
Per la Decorazione:
50gr di zucchero
oppure
50 gr di zucchero in granella
Procedimento:
In una ciotola versate l'acqua ed il lievito, poi mescolate fino a chè il cubetto non si sarà sciolto totalmente. Successivamente aggiungete poco per volta la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito e le amarene. Poi impastate il tutto e per ultimo aggiungete un pizzico di sale continuando a impastare sino a formare una palla. Lasciate lievitare per 2 ore in un luogo tiepido ed asciutto.Trascorso il tempo di lievitazione prelevate un po’ di pasta e riempite lo stampo delle colombine, a piacimento spolverate con un po’di zucchero in granella ed infornate a 180°C per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare il composto dentro lo stampo e una volta freddo sformate le colombine e presentatele su un bel piatto da portata.
L' IDEA IN PIU':
Potete presentate le colombine accompagnandole con cioccolatini pasquali fatti da voi...
Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:
- Amarena Fabbri 1905
- Stampi di Silikomart:
Easy Choc SCG05 e Let's Celebrate Easter SF 112 https://www.silikomart.net/_portal/naviga/index_silikomart_net_it.php 

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