Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

domenica 24 luglio 2011



Ciao a tutti, da oggi 24 Luglio 2011
inizia la mia collaborazione con La Pila, questa Cooperativa è stata costituita

nel 1987 da 12 Aziende Agricole produttrici di riso nella bassa veronese
con lo scopo di lavorare e commercializzare in comune
il risone prodotto.  Una delle Aziende Agricole Socie
 si contraddistingue per la lunga e qualificata
esperienza di riproduttore di seme la cui produzione
permette così a tutti i Soci di disporre di sementi particolarmente
selezionate, immuni da nuove infestanti, sicuramente
non inquinate da semi geneticamente modificati e in
grado di mantenere in purezza il seme di riso Vialone Nano,
Carnaroli ed Arborio.  La Cooperativa la Pila possiede
550 ettari di risaie pari ad oltre il 30% dell'intera estensione
risicola della provincia di Verona, una delle principali
d'Italia; la Pila è l'unica realtà di rilievo in grado di produrre
esclusivamente il proprio riso sia con Rintraccialbilità di filiera
 Controllata e Garantita che I.G.P. La Cooperativa la Pila ha collaborato con il
Consorzio di Tutela del Riso Vialone Nano Veronese
riuscendo a caratterizzare e certificare la produzione,
ottenendo il riconoscimento da parte della C.E.E. dell'Indicazione Geografica Protetta
– I.G.P. L'Azienda detiene il primo riconoscimento in Italia di Riso Nano Vialone Veronese I.G.P. La Cooperativa la Pila. per controllare e garantire la qualità

del prodotto lungo tutta la filiera ha da poco ultimato la nuova
struttura con notevole impegno finanziario proprio e della Regione Veneto, sempre attenta a sostenere le iniziative rivolte alla salvaguardia e valorizzazione dei prodotti tipici del Veneto. 
L'impianto della Cooperativa la Pila, situato ad Isola della

Scala (nella cuore della bassa veronese), zona altamente vocata alla produzione del Nano Vialone Veronese I.G.P., permette: La ricezione di oltre 3.500 tonnellate di risone e l'essiccazione giornaliera di circa 200 tonnellate di risone.
Per questa nuova collaborazione La Pila mi ha gentilmente mandato
una campionatura dei loro splendidi prodotti che potete trovare e acquistare
sul loro meraviglioso sito:

Ricapitolando, questi risi sono veramente buoni e genuini 
per le realizzazioni di ricette gustose, sia dolci che salate, inoltre all'interno del loro sito
troverete anche altre idee per realizzare deliziose ricette con numerosi spunti
per gustare al meglio ciò che avrete cucinato con i risi La Pila.

RICETTE ON-LINE:



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