BOCCONCINI AI MIRTILLI.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
250 gr. di farina di
grano tenero tipo "0"
Molino Chiavazza,
150 gr. di Zucchero,
150 gr. di Zucchero,
150 gr. di
Burro,
1 Uovo,
una presa di
sale.
Per la guarnizione di crema pasticcera:
4 tuorli,
100 gr. zucchero,
50 gr. farina,
500 ml. latte freddo,
1 bustina di vanillina,
la scorza di un limone non trattato.
Per la decorazione:
100 gr. di mirtilli freschi.
Procedimento:
Tirate fuori dal frigo
il burro e le uova circa mezz'ora prima di cominciare il lavoro.
Preparate la
spianatoia su cui verserete la farina a fontana e lo zucchero, mescolandoli con le dita in
modo da amalgamarli il più possibile; bagnate le dita sotto acqua fredda e
mescolare all'impasto il burro precedentemente tagliato a pezzetti, la scorza
del limone grattugiata e la presa di sale.
Quando la pasta avrà
assunto una consistenza sbriciolosa, aggiungete l'uovo in modo da renderla
elastica. Lavorate la pasta con le mani finchè tutti gli ingredienti non si sono
amalgamati, dopodichè avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e
lasciatela riposare in frigo per mezz'ora.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta
formando una sfoglia alta circa un centimetro e mezzo,
poi utilizzando un coppapasta ricavate tanti dischetti per ogni cavità dello stampo, in modo tale da foderali tutti. Successivamente con una forchetta
bucherellate il fondo della torta, ricoprite con legumi secchi e carta alluminio
ed infornate per 20 minuti a 180°. Preparate la crema pasticcera unendo lo zucchero ai tuorli
fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina
setacciandola con l’apposito strumento e mescolando in continuazione con un
mestolo di legno per evitare la formazione di grumi. Quando la miscela risulterà
liscia e morbida, versate lentamente il latte freddo, mescolando sempre. Poi
unitevi la scorzetta di limone e la vanillina. Portate il tutto ad ebollizione,
su fuoco basso continuando a mescolare. Al raggiungimento del bollore, abbassate
la fiamma e lasciate cuocere, al termine inserite la crema pasticcera all'interno del sac a poche e decorate
la frolla, infine
ultimate la decorazione delle barchette aggiungendo ad ognuna i mirtilli, lasciate riposare in frigo fino
al momento di servire.
Questa ricetta è stata realizzata
utilizzato:
-Farina di Molino Chiavazza di Grano Tenero tipo "0"
4 commenti:
Voglio comprarmi questi stampi, voglio mangiare questa meraviglia di tortine!
Belli i tuoi dolcini, bello anche il tuo blog, per una come me che ha chiamato i suoi figli Francesco e Chiara!
ma che delizia questo piatto!! mi piace!!
Complimenti!!!!!
PS: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest:
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
^_^
Ciao, ottimi i tuoi bocconcini! Se hai voglia di passare dalla mia home page, c'è un regalo virtuale che ti aspetta, a presto! Elisa
Posta un commento