Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

mercoledì 3 agosto 2011


Ciao a tutti, da oggi 03 Agosto 2011
inizia la mia collaborazione con Mutti, mitica azienda che da oltre 100 anni
 è sulle tavole degli italiani: la storia di Mutti affonda le sue radici lontano nel tempo,
collegandosi al percorso personale e imprenditoriale di Giovanni Mutti (1804-1894).
Appartenente ad un’antica famiglia di agricoltori, Giovanni gioca il ruolo del pioniere
nel suo campo: intuisce infatti, con 15 anni di anticipo rispetto alla moderna
agronomia, il principio dell'alternanza delle coltivazioni,
una prassi applicata ancora oggi. Siamo vicino a Parma, nella zona di Vicofertile,
il cuore della Food Valley, oggi  l’inconfondibile passione per il pomodoro
e il desiderio di ricerca e innovazione si uniscono sapientemente
nei Sughi Pronti di Francesco Mutti. In queste ricette,
Mutti propone pomodoro pelato e lavorato fresco con l’aggiunta
di un pizzico di Concentrato per esaltarne il sapore.
Fonde poi questi ingredienti con le migliori materie prime,
in gustose proposte gastronomiche tutte da provare!
Per questa nuova collaborazione Mutti
 mi ha gentilmente mandato una campionatura 
dei loro meravigliosi prodotti che potete trovare sul loro bellissimo sito:
Ricapitolando, questi prodotti sono veramente buoni, gustosi e anche versatili 
per le realizzaare ricette semplici ma gustose, inoltre all'interno del loro sito
troverete anche altre idee per realizzare deliziose ricette con numerosi spunti
per gustare e presentare al meglio ciò che avrete preparato con i sughi Mutti.

RICETTE ON-LINE:

1 commento:

marianna franchi ha detto...

Congratulazioni! Conosco i loro prodotti e sono davvero buoni!! Un abbraccio e buonissima serata