Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

martedì 30 agosto 2011


Ciao a tutti, da oggi 30 Agosto 2011
inizia la mia collaborazione con l' Azienda
Zangirolami,
che da anni è sinonimo di produzione e vendita diretta di riso Carnaroli, Arborio,
Vialone, Integrale, ma anche farine di riso e derivati senza glutine.
L’Azienda Agricola Zangirolami si estende su 88 ettari di terreno situati nel basso ferrarese
dei quali il 30% seminati a riso in rotazione con altri cereali.
Dal 1960 il riso viene prodotto, raccolto ed essiccato in azienda.
Nel 1997 l'Azienda Agricola Zangirolami aderisce al regolamento CEE 2078/92,
sostituito nel 2001 dal marchio di Qualità Controllata (QC) che limita l'uso di prodotti chimici
a salvaguardia dell'ambiente e del consumatore per un prodotto sano e naturale
come impone la tradizione ferrarese.
Per valorizzare il riso (e i suoi derivati) oltre alla produzione,
l'Azienda Agricola Zangirolami si dedica alla trasformazione e al confezionamento del proprio prodotto.
Le varietà di riso Zangirolami: Sette tipologie di riso per le vostre tavole
L’Azienda Agricola Zangirolami produce e vende direttamente in azienda le seguenti varietà di riso:
RISO DEL DELTA DEL PO IGP
adatto principalmente per risotti asciutti vista la sua ottima tenuta di cottura.
RISO SUPERFINO “CARNAROLI”
adatto principalmente per risotti asciutti vista la sua ottima tenuta di cottura.
RISO “CARNAROLI SEMILAVORATO”
per ottenere gustosi risotti ma con maggiore apporto di fibre.
RISO SUPERFINO “ARBORIO”
adatto per minestre ma anche per risotti e insalate di riso.
RISO SEMIFINO “VIALONE NANO”
indicato per ogni tipo di risotto.
RISO SUPERFINO “BALDO”
indicato per minestre, insalate di riso e risotti.
RISO “ORIGINARIO”
adatto per dolci e minestre ma anche per risotti all'onda, cremosi.
RISO “INTEGRALE”
adatto per insalate di riso e minestre. Non viene lavorato perciò è il più completo di principi attivi.
Farine e semole di riso senza glutine:
L’Azienda Agricola Zangirolami produce e vende direttamente in azienda anche farine di riso senza glutine macinando il riso con il mulino a pietra:
FARINA DI RISO
indicata per pane, dolci e pastelle per fritture è senza glutine e certificata, indicata soprattutto per dolci. Ottima se aggiunta ad altre farine perché rende gli impasti soffici e friabili.
Usata insieme alla SEMOLA DI RISO
rende gli impasti più consistenti.
FARINA DI RISO INTEGRALE
ricca di fibre indicata per pane, dolci e pastelle per fritture.
SEMOLA DI RISO
indicata per polenta, pasta, pane e pizza anch’essa senza glutine certificata indicata per prodotti salati come pizzette, crekers e beignets.Viene usata anche per ottenere una buona polenta leggera e molto digeribile.
Da usare anche insieme alla farina di riso.
SEMOLA DI RISO INTEGRALE
ricca di fibre, indicata per polenta, pasta, pane e pizza.

Per questa nuova collaborazione Zangirolami mi ha gentilmente mandato
una campionatura dei loro splendidi prodotti che potete trovare e acquistare
sul loro meraviglioso sito: http://www.zangirolami.it/ dove sono disponibili  tutte le tipologie di riso coltivate, le farine e i prodotti senza glutine, che vengono proposte anche in splendide confezioni regalo ceste e confezioni regalo per ogni esigenza ed occasione. 


Zangirolami coltiva il riso con passione e lo porta fino alle nostre tavole.
Ricapitolando, questi prodotti sono veramente buoni e genuini 
per le realizzazioni di ricette gustose, sia dolci che salate, inoltre all'interno del loro sito
troverete anche altre idee e ricette per realizzare deliziose ricette con numerosi spunti
per gustare al meglio ciò che avrete cucinato con i risi e le farine Zangirolami.

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