Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

giovedì 22 settembre 2011

Fantasia di Muffin al Cioccolato


E PER IL MIO 33° COMPLEANNO...
...FANTASIA DI MUFFIN AL CIOCCOLATO!!! 
Ingredienti per 13 Muffin
70 gr di burro,
50 gr di cacao in polvere,
50 gr di crema di cioccolato all' amaretto Mirco Della Vecchia,
180 gr di farina tipo "00",
150 gr di zucchero,
150 ml di latte,
una bustina di lievito,
un pizzico di sale,
un uovo, 
confettura extra di ciliegie Mariangela Prunotto,
marmellata di arance Cristal Orange Wilkin & Sons LTD distribuita da D&C,
6 fiorellini di zucchero per la decorazione. 
Iniziate a versare nel robot da cucina lo zucchero ed il burro facendoli amalgamare tra di loro, fino a che non diventeranno cremosi, poi aggiungete l'uovo intero e continuate a lavorare gli ingredienti.  Dopodichè trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente, dove aiutandovi con una spatola aggiungerete la crema di cioccolato all' amaretto Mirco Della Vecchia, la farina, il lievito ed il latte. Una volta terminato di inserire questi ingredienti, aggiungete il pizzico di sale ed aggiungete il cacao in polvere. Versate il preparato per i muffin all' interno dei pirottini riempendoli solo per 2/3 e se di vostro gradimento potete fare come me, nei pirottini di colore verde ho agginto un cucchiaino di marmellata alle arance, nei pirottini rossi ho inserito delle amarene, lasciando "lisci" i muffin "vuoti".  Infornare a 170° con la funzione forno statico per circa 20-30 minuti. Poi terminata la cottura sfornate i muffin e lasciateli raffreddare, A piacimento potete decorare i muffin che non sono stati farciti con zucchero a velo oppure aggiungere i fiorellini decorativi.
 Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:
La Crema di cioccolato all' amaretto Mirco Della Vecchia,
La Confettura extra di ciliegie Mariangela Prunotto,
    La Marmellata di arance Cristal Orange Wilkin & Sons LTD distribuita da D&C,
  http://www.dec.it/site/prodotti-categoria/catprod-9
I Pirottini Silikomart
CUP01 PIROTTINI SET 6 PZ
Ø68 h32 mm - 83 ml

       http://www.silikomart.net/       
ed il porta muffin WD Life Style

in acciaio color crema a 3 livelli, con spirali per esporre 13 muffin.
Cod. WD 150

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