DAI MIEI APPUNTI DI VIAGGIO:
MEMORIE E TRADIZIONI DI VACANZE MEDITERRANEE...
...LA STORIA DELLA PISSALADIERE.
La Pissaladière è un piatto tipico della Provenza, meravigliosa Regione del sud della Francia, oltrepassando i confini questa pietanza è molto conosciuta anche nella vicina regione della Liguria, soprattutto nell' imperiese.
La pasta con cui si prepara questa semplice e gustosa ricetta è solitamente una pasta di pane più spessa di quella della classica pizza italiana, ma si può anche preparare con una pasta frolla salata, mentre se per la base si possono apportare delle variazioni secondo il proprio gusto, per il condimento è preferibile rimanere nella tradizione, ed utilizzare esclusivamente: cipolle,olive nere e filetti di acciughe. Oggi questo piatto francese viene cucinato e venduto presto ogni mattina nelle tipiche Boulagerie, mentre nei nei piccoli bistrot di Provenza viene servito come antipasto, accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco.
ED ORA LA RICETTA DELLA PISSALADIERE IN FROLLA SALATA AL ROSMARINO
CON CIPOLLE, AGGIUGHE E OLIVE NERE.
Ingredienti per la pasta frolla salata al rosmarino:
200 gr di farina di Riso Molino Chiavazza,
150 gr di Burro,
1 Uovo,
50 gr di rosmarino in foglie.
una presa di sale.
Ingredienti per la farcitura delle pissaladier:
1 cipolla dorata grande,
100 gr di olive nere taggiasche,
50 gr di filetti di alici sott'olio.
INIZIAMO CON LA PREPARAZIONE DELLA FROLLA SALATA AL ROSMARINO:
Tirate fuori dal frigo il burro e l' uovo circa mezz'ora prima di cominciare il lavoro.
Preparate la spianatoia su cui verserete la farina a cui aggiungerete il burro precedentemente tagliato a pezzetti, le foglie di rosmarino e la presa di sale.
Quando la pasta avrà assunto una consistenza sbriciolosa, continuate a lavorarla con le mani, fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati, dopodichè avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno una mezz'oretta.
mezzo centimetro, poi arrotolare la pasta intorno al mattarello e srotolatela delicatamente sugli stampini.
Successivamente con una forchetta bucherellate il fondo della tartellette, ricoprite con legumi secchi e carta alluminio ed infornate per 20 minuti a 180°.
...ED ORA CONTINUIAMO CON LA FARCITURA DELLA NOSTRA PISSALADIERE...
Terminata la cottura in forno, prendete le forme delle frolle salate e riempitele con il battuto di cipolle dorate, aiutandovi alivvellarle con il dorso di un cucchiaio, poi decorate la superficie delle vostre tartellette aggiungendo i filetti di alici e le olive nere taggiasche.
Ora infornate nuovamente il tutto a 180° per altri 10/15 minuti, fino a quando la pasta frolla risulterà ben dorata. Infine togliete le tartellette dal forno e lasciate intiepidire fino al momento di servire.
Nessun commento:
Posta un commento