Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 14 novembre 2011

Il Castagnaccio di Fra Goloso

IL CASTAGNACCIO DI FRA GOLOSO.
Ingredienti:
250 gr. di farina di castagne.
100 gr. di uvetta,
80 gr di pinoli,
50 gr. di cacao amaro,
50 gr. di crema di marroni,
200 ml di acqua, 
3 cucchiai di olio Dante extra vergine d'oliva, 
un pizzico di sale. 
Procedimento:
Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per circa 15 minuti.
Setacciate la farina di castagne, versatela in una ciotola a bordo alto
e lentamente aggiungete l' acqua tiepida, facendo attenzione che non rimangano grumi nella farina,
mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungete ora l'olio, il pizzico di sale, il cacao, la crema di marroni e i due terzi di pinoli e di uvetta.
prendete una teglia, ungete l'interno, poi versate lentamente l'impasto, cercando di non superare il centimetro di spessore, poi cospargete la superficie del castagnaccio con i restanti pinoli e uvetta.
Versate un filo d'olio ed infornate a forno già caldo per 40 minuti a 180°. 
Servite tiepido, o anche freddo accompagnato da un buon vino rosso novello.

Questa ricetta è stata realizzta utilizzando:
- Olio EVO Dante.
http://www.oleificimataluni.com/oliodante/prodotti.php


Questa Ricetta è stata pubblicata anche su:
- sanfrancesco.org, Gennaio 2012
http://www.sanfrancescopatronoditalia.com/blog_commenti.php?id_blog=217

3 commenti:

matteo/dentro la pentola ha detto...

ciao, ti ho invitato al 7 Links Project... passa da me per tutte le spiegazioni! ovviamente la partecipazione è libera...matteo

Perle sulla Forchetta ha detto...

Ciao originale il tuo blog! Mi piace l'idea delle tradizione postate in questo modo. Buona giornata

Pecorella di Marzapane ha detto...

Potrei averne una bella fetta per colazione? ^_^
Ciao e alla prossima delizia,
Tiziana