Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

domenica 18 dicembre 2011

Stelle di Natale Ripiene

STELLE DI NATALE RIPIENE.
Ingredienti:
Per la pasta fresca all' uovo:
300 gr. di farina di grano tenero "00",
2 uova,
un pizzico di sale,
2 cucchiai di olio EVO. 

Per il ripieno ed il condimento:
7 carciofi puliti,
1 limone,
un uovo,
1/2 cipollatritata
1/2 spicchio d'aglio tritato
70 gr. di parmigiano grattugiato,
mezzo bicchiere di olio Dante EVO,
un ciuffetto di prezzemolo,
un ciuffetto di basilico, un rametto di maggiorana,
un melograno,
sale e pepe q.b.
Per la pasta fresca all' uovo: sulla spianatoia disponete a fontana la farina, poi aggiungete le uova, un pizzico di sale e i due cucchiai di olio EVO.
Impastate e lavorate il composto fino anche non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, poi, ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo spianate la pasta nell'apposita tira sfoglia, fino a che non avrete ottenuto due strisce di pasta dallo spessore piuttosto sottile.
  Per il ripieno: tagliate i carciofi in spicchi sottili, tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone, poi rosolatene la metà in un tegame con 4 cucchiai d'olio, la cipolla e l'aglio. Salate, pepate e fate cuocere, a tegame coperto, per 10-15 minuti. Togliete i carciofi dal fuoco, passateli nel frullatore e unitevi in una terrina 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, l'uovo, il basilico, un poco di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe; quindi mescolate be­ne il composto con un cucchiaio di legno.
Ora che la pasta ed il ripieno sono pronti, adagiate il ripieno sulla sfoglia e copritelo con la restante pasta, poi con un tagliapasta ricavate i ravioli, ripetendo questa operazione fino a che non avrete terminato il ripieno e la pasta sfoglia.
Ora preparate il condimento.In un tegame con l'olio rimasto fate rosolare per un paio di minuti gli spicchi di carciofi che avete tenuto da parte. Salate, pepate e cuocete per altri 10/15 minuti, poi cospargete i carciofi con il trito di maggiorana e prezzemolo. Infine cuocete le Stelle di Natale in abbondante acqua salata  e conditele con il sugo bianco ed i chicchi del melograno.

Questa Ricetta è stata realizzata uliizzando:

- Atlas 150 Wellness Colour Marcato con motore Pasta Drive.

- Olio EVO Dante.

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