Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

venerdì 6 gennaio 2012

OGGI, 6 GENNAIO E' L'EPIFANIA DEL SIGNORE.

Il termine Epifania deriva dal greco e significa rivelazione di Gesù al Mondo.
La tradizione Cristiana celebra l'arrivo a Betlemme dei tre Re Magi:
Gaspare, Melchiorre, Baldassarre.
In relatà non erano Re ma Sacerdoti astronomi che si misero in viaggio per seguire la stella cometa, che indicava all' umanità la nascita del Redentore Nostro Signore Gesù.


I Magi portarono in don al Bambino di Betlemme oro, incenso e mirra.
L'oro da sempre adornava i Re e le loro case, l'incenso indicava la natura religiosa del Sovrano Bambino e la Mirra, una resina profumata di origine naturale che stava ad indicare il particolare destino che nella Vita  avrebbe avuto Nostro Signore, morto per salvare l'Umanità intera.
Secondo un'antica tradizione le Reliquie dei tre Re Magi si troverebbero a Milano presso la Chiesa di Sant' Eustorcio. Ogni anno, il 6 Gennaio si rende Loro omaggio con una processione storica, che attraversa le antiche vie di Milano.
E' ARRIVATA LA BEFANA, E NELLA CALZA C'E'...




... LA SCATOLA MAGICA DELL'EPIFANIA!!!.

Ingredienti:
200 gr. di cioccolato fondente (o quello che voi preferite)
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nella cioccolatiera elettrica e mescolate con il cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea. Dopodichè aiutatevi con un cucchiaino da caffè per riempire le formine degli stampi Easy XMAS e Fashion, terminata questa operazione sbattete dolcemente gli stampi sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria, accertatevi che le pareti dello stampo Easy XMAS siano ben ricoperte di cioccalata e riponete gli stampini in frigo per 1 notte. Trascorso il tempo di riposo, facendo molta ttenzione estraete i cioccolatini dagli stampi, facendo pressione su ogni singolo stampo. Una volta ottenuti tutti i cioccolatini Fashion utilizzate la cavità della scatolina dello stampo Easy XMAS per "nascondere" le scarpette o le borsine poi adagiate la scatolina su un vassoio da portata o da regalo, in modo tale che il contenuto sia una sorpresa per chi solleverà la scatolina, infine decorate il bordo del vassioio o del piattino da voi scelto con i restanti cioccolatini.
  
ed ecco la vesrsione da regalare... 

Per questa ricetta ho utilizzato gli stampi Silikomart:

2 commenti:

Donaflor ha detto...

Girovagando....ho trovato questo blog, bello! Anch'io preparo questi deliziosi cioccolatini con le forme di silicone.
Ti seguo, se passi da me mi fa piacere.
Ciao e un abbraccio.

P.S.:l'anno scorso sono stata per la prima volta ad Assisi...ne sono rimasta affascinata!

Paola Brunetti ha detto...

Ciao, piacere di conoscerti :) grazie di aver partecipato alla mia raccolta ;) buon 2012! ciaooo