LA
SCAFATA UMBRA.
Questa
ricetta è particolarmente adatta per essere gustata in
primavera, durante la quale si possono realizzare molte versioni, utilizzando
le verdure di stagione combinate tra di loro: fave, piselli, carciofi, pomodori
ecc.. In ogni
caso questa che segue è una delle versioni più semplici in assoluto.
LA SCAFATA UMBRA.
Ingredienti:
Ingredienti:
250 gr.
di fave fresche sgranate,
250 gr. di bietole,
100 gr. di guanciale o pancetta,
un ciuffo di finocchietto selvatico,
un ciuffo di mentuccia,
2 cipolle bianche,
olio extra vergine d'oliva Dante,
250 gr. di bietole,
100 gr. di guanciale o pancetta,
un ciuffo di finocchietto selvatico,
un ciuffo di mentuccia,
2 cipolle bianche,
olio extra vergine d'oliva Dante,
sale
q.b.
pepe
q.b.
Procedimento:
Sgranate le fave e scottale in abbondante acqua salata per qualche istante, poi sgocciolatele, in modo tale che possano mantenere al meglio il loro colore verde brillante.
Tagliate
il guanciale o la pancetta a dadini, affettate le cipolle, poi pulite e
tagliate a striscioline le bietole.
In una casseruola fate soffriggere con un po’ d’olio le cipolle ed il
finocchietto, poi aggiungete il guanciale o la pancetta e lasciate imbiondire,
dopo qualche minuto unite le fave e le bietole mescolando delicatamente con un
cucchiaio di legno. Lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio finché le
fave saranno cotte. A fine cottura regolate di sale e di pepe e aromatizzate
con le foglie di mentuccia spezzettate.
Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:
- Olio Extra Vergine d'Oliva Dante.
http://www.oleificimataluni.com/oliodante/prodotti.php
- Piattino dessert, ciotolina e cucchiaio della Collezione Wald "Felice Nostalgia".
http://www.wald.it/
Questa ricetta è stata pubblicata anche su San Francesco Patrono d'Italia, N°5/ Maggio 2012
http://www.calameo.com/read/000512057573d6d1a2b1c
e
su Vivere Assisi Luglio 2012
http://www.vivereassisi.it/index.php?page=articolo&articolo_id=360113
Questa ricetta è stata pubblicata anche su San Francesco Patrono d'Italia, N°5/ Maggio 2012
http://www.calameo.com/read/000512057573d6d1a2b1c
e
su Vivere Assisi Luglio 2012
http://www.vivereassisi.it/index.php?page=articolo&articolo_id=360113
6 commenti:
Buonissimaaaa, complimentiiiiii!!!!
ciaooo e buon pomeriggio
sicuramente sara' gustosa...brava ^^
è buonissima, mi piace molto...stamane è già la seconda che vedo e già ciò voglia di metterci mano...Complimenti per il blog...ciao.
Ciao che bonta' ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
http://www.archcook.com/2012/02/and-winner-is-verso-un-nuovo-contest.html?utm_source=BP_recent
ciao!!!! passavo da qua e curiosando ho pensato di invitarti a partecipare con una rapida e gustosissima insalata!!! apresto!!!
Bellissima ricetta. Cercavo proprio qualcosa del genere...ho un sacco di fave!
Mi unisco al tuo blog.
Se ti va puoi venirmi a trovare sul mio
http://dillo-cucinando.blogspot.it/
Ti aspetto
Barbara
Posta un commento