Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 23 aprile 2012

La Scafata Umbra

 LA SCAFATA UMBRA.
 La scafata è una zuppa di fave fresche, tipica della tradizione contadina umbra, il termine “scafata” deriva dal termine “scafo”, che in dialetto locale definisce il baccello delle fave.
Questa ricetta è particolarmente adatta per essere gustata in primavera, durante la quale si possono realizzare molte versioni, utilizzando le verdure di stagione combinate tra di loro: fave, piselli, carciofi, pomodori ecc.. In ogni caso questa che segue è una delle versioni più semplici in assoluto.
LA SCAFATA UMBRA.

Ingredienti:
250 gr. di fave fresche sgranate,
250 gr. di bietole,
100 gr. di guanciale o pancetta,
un ciuffo di finocchietto selvatico,
un ciuffo di mentuccia,
2 cipolle bianche,
olio extra vergine d'oliva Dante,
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento:
Sgranate le fave e scottale in abbondante acqua salata per qualche istante, poi sgocciolatele, in modo tale che possano mantenere al meglio il loro colore verde brillante.
Tagliate il guanciale o la pancetta a dadini, affettate le cipolle, poi pulite e tagliate a striscioline le bietole. In una casseruola fate soffriggere con un po’ d’olio le cipolle ed il finocchietto, poi aggiungete il guanciale o la pancetta e lasciate imbiondire, dopo qualche minuto unite le fave e le bietole mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio finché le fave saranno cotte. A fine cottura regolate di sale e di pepe e aromatizzate con le foglie di mentuccia spezzettate.


Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:

- Olio Extra Vergine d'Oliva Dante.
http://www.oleificimataluni.com/oliodante/prodotti.php
 
- Piattino dessert, ciotolina e cucchiaio della Collezione Wald "Felice Nostalgia".
http://www.wald.it/

Questa ricetta è stata pubblicata anche su San Francesco Patrono d'Italia, N°5/ Maggio 2012  
http://www.calameo.com/read/000512057573d6d1a2b1c
e
su Vivere Assisi Luglio 2012
http://www.vivereassisi.it/index.php?page=articolo&articolo_id=360113

6 commenti:

Unknown ha detto...

Buonissimaaaa, complimentiiiiii!!!!
ciaooo e buon pomeriggio

EMI ha detto...

sicuramente sara' gustosa...brava ^^

Nuccio Gatto ha detto...

è buonissima, mi piace molto...stamane è già la seconda che vedo e già ciò voglia di metterci mano...Complimenti per il blog...ciao.

ISABELLA ha detto...

Ciao che bonta' ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

archcook ha detto...

http://www.archcook.com/2012/02/and-winner-is-verso-un-nuovo-contest.html?utm_source=BP_recent


ciao!!!! passavo da qua e curiosando ho pensato di invitarti a partecipare con una rapida e gustosissima insalata!!! apresto!!!

Dillo Cucinando ha detto...

Bellissima ricetta. Cercavo proprio qualcosa del genere...ho un sacco di fave!
Mi unisco al tuo blog.
Se ti va puoi venirmi a trovare sul mio
http://dillo-cucinando.blogspot.it/
Ti aspetto
Barbara