Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 16 aprile 2012

Baci di Assisi Golosi al Cioccolato

BACI DI ASSISI GOLOSI AL CIOCCOLATO.
Questi golosi pasticcini friabili sono tipici di Assisi, tanto è che passeggiando tra le antiche vie, potrete trovare le pasticcerie locali, che dalle loro vetrine propongono numerose varianti: ricoperti con sottilissime fettine di mandorle tostate, con i pistacchi, ma quelli che vi suggerisco oggi sono semplicemete golosi perchè all'interno del loro impasto friabile si racchiudono dolcissime gocce di cioccolato.

Ingredienti:


250 gr. di burro, 
4 cucchiai olio di semi,
80 gr. zucchero di canna,
80 gr. zucchero semolato,
2 uova,
190 gr. farina di grano tenero tipo "00",
1 cucchiaino abbondante di bicarbonato,
50 gr. gocce di cioccolato.



Procedimento:

Riscaldate il forno alla temperatura di 180°C, poi setacciate la farina con il bicarbonato e tenete il composto da parte. Amalgamate le uova con i due tipi di zucchero, potete utilizzare la frusta elettrica per un paio di minuti, in modo tale da far incorporare bene lo zucchero con le uova.
In una ciotola a parte mescolate il burro con l'olio, poi aggiungete il composto di zucchero e uova, la farina setacciata, ed infine le gocce di cioccolato. Formate il panetto e fasciatelo nella pellicola trasparente e mettetelo a risposare in frigo per mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo prelevate dal panetto un pò d'impasto e modellatelo tra le mani fino ad ottenere una pallina, che andrete a riporre all' interno di ogni pirottino, o se preferite direttamente sulla teglia rivestita di carta da forno , poi lasciatae cuocere per almeno 13-15 minuti.
Quando i biscotti saranno pronti formeranno una cupoletta dorata e avranno una consistenza friabile.

Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:

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