Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

martedì 5 giugno 2012

Fantasia di Farro all' Umbra

FANTASIA DI FARRO ALL' UMBRA.

Una ricetta facile e moderna per un ingrediente antico di millenni. Infatti il farro è uno dei prodotti tipici dell’Umbria, a Monteleone di Spoleto si coltiva ancora lo stesso farro che, macinato, i soldati romani si portavano dietro durante le loro campagne fino ai limiti del mondo allora conosciuto. Di farro si sono cibati i contadini umbri fino agli anni ’50 del Novecento – in ogni casa c’era una rudimentale macina in pietra per macinarlo, le famiglie ottenevano così quello che chiamavano “sfarrato” e invece noi oggi chiamiamo “farro spezzato” e non mancano certo i modi di prepararlo secondo la tradizione locale. Ma ora è la stagione ideale per una ricetta di cucina creativa che piacerà a tutti, perché unisce al gusto tutta la leggerezza del farro e delle verdure e che potrà essere anche un eccellente piatto unico da preparare in anticipo, per poi essere gustata sotto l'ombrellone oppure durante i pic nic all'aria aperta.

Ingredienti:
300 gr. di farro perlato,
1 costa di sedano,
2 pomodori rossi e sodi,
150 gr. di fagioli cannellini,
2 cucchiai di olio Extra Vergine d'Oliva,
 sale e pepe q.b. 
 
Procedimento:
Cuocete il farro per 30 minuti in acqua bollente salata, poi in una casseruola a parte lessate per 15-20 minuti i fagioli già lavati, terminata la cottura scolateli e teneteli da parte. Ora tagliate il sedano a rondelle sottili ed i pomodori a cubetti piuttosto piccoli ed uniteli ai fagioli. Infine scolate il farro ed unitelo alle verdure, cercando di amalgamare bene il composto, prima di servire condite il tutto con olio sale e pepe.

Questa Ricetta è Stata Presentata utilizzando:
Insalatiera cm.18, Set Olio e Aceto con Vassoio, Set Sale e Pepe con Piattino della Collezione Wald "Felice Nostalgia" http://www.wald.it/

2 commenti:

EVELIN ha detto...

Bellissima idea! semplice e genuina!
Ciao e buon pomeriggio

Ely ha detto...

Ciao Chiara e piacere di conoscerti!
Grazie di cuore per la tua ricetta che trovo fresca e adattissima a questa stagione!!!!!! La inserisco subito!!! Baci