Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 25 marzo 2013

Quadrotti Rustici di Grano Saraceno e Crema di Nocciole.

Quadrotti Rustici di Grano Saraceno e Crema di Nocciole.
Ingredienti per l' Impasto:
200 gr. di farina 00,
50 gr. di farina di grano saraceno,
150 gr. di burro,
125 gr. di zucchero semolato,
1 uovo,
1 pizzico di sale,

 Ingredienti per la Farcitura:
50 gr. di crema di nocciole.

Procedimento:
Setacciate le due farine insieme al cacao, poi versatele a fontana sulla spianatoia ed inserite il burro, l'uovo, lo zucchero ed il sale ed impastate il composto fino ad ottenere un impasto sabbioso, continuate ad impastare velocemente fino a formare una palla. Ricoprite la pasta con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, accendere il forno e preriscaldatelo a 180°, poi stendere la pasta frolla con il mattarello allo spessore di circa un cm. e utilizzando i tagliapasta per i biscotti ricavate 24 quadrati, suddivideteli e mettetene 12 da parte che utilizzerete come base dei quadrotti, mentre i restanti 12 andranno incisi al centro con un tagliapasta uguale ma di misura più piccola, in modo da creare la "finestra" per la farcitura. Ora disponete su una teglia anti aderente i 24 biscotti facendo attenzione che siano ben distanziati tra di loro e fateli cuovcere in forno per 30/35 minuti a 180°. Quando la cottura sarà ultimata, lasciare rafreddare i biscotti a temperatura ambiente, farciteli con la crema di nocciole e chiudete sovrapponendo il biscotto "forato", infine vi consiglio di gustare questi biscotti, particolarmente aromatici con una tazza di un buonissimo Pu-Erh Tea Twinigs Lemon Flavoured Red Tea.

Questa Ricetta è Stata Realizzata e Presentata Utilizzando:
- Farina 00 "Molino Rossetto"
 - Farina di Grano Saraceno "Molino Rossetto"
- Zucchero Semolato "Eridania"
- Crema alla Nocciola "Vis Jam"



- Tè Pu-Erh Lemon Flavoured Red Tea "Twinigs"

- Servizio da Tè e Vassoio: Wald Collezione "Felice Nostalgia"

6 commenti:

Arianna Frasca ha detto...

Sono davvero sfiziosi e molto golosi questi biscotti! Magari aspetto la cioccolata che avanza dalle uova di pasqua per farli ;-)

Karina Cosm ha detto...

ma che belle ricette!da oggi tua nuova follower ti aspetto da me...

http://assaggi-incucina.blogspot.it

veronica ha detto...

buonissimi con il grano saraceno

Angela DolciCinqueStelle ha detto...

che delizia;) farò appena posso i tuoi deliziosi biscotti:) ti seguo con piacere, fallo anche tu se ti va...

http://dolci5stelle.blogspot.it/

lucy ha detto...

ottimo davvero, mi piace l'abitudine del tè acocmpagnato da dolcezze e questi biscotti sono super!!

Francesca ha detto...

Ciao, bello il tuo blog e Assisi è una tra le mie città preferite. Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori così ti avrò sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Francesca.