Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 8 aprile 2013

Gli Arvoltoli.



GLI ARVOLTOLI.

Questa antica ricetta umbra è ideale per essere assaporata in differenti pasti della giornata: infatti la versione salata è indicata per sostituire il pane durante il pranzo e la cena, mentre la versione dolce arricchita con zucchero e miele è adatta per essere gustata durante una merenda saporita, che rievoca profumi e sapori di altri tempi, tanto che un antico stornello umbro ne decanta la versione salata: "'N col vino e 'n compagnia, 'n arvoltolo e via. Se pija 'n pò de pasta de pane, si c'e', se mette nto la spianatora e se fanno tanti dische, ncol buno 'n mezzo. Se friggono, se salono e se magnano".


Ingredienti per l' impasto:

500 gr. di farina 00,
300 ml. di acqua,
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,
10 gr. di sale fino,
1 cucchiaino raso di zucchero semolato,
12 gr. di lievito di birra.

Ingredienti per la copertura:
- Dolce: zucchero semolato e miele millefiori q.b.;
- Salata: sale fino q.b.

 Procedimento:
Per preparare l'impasto degli arvoltoli disponete sulla spianatoia la farina a fontana ed aggiungete all'acqua tiepida: il lievito di birra e lo zucchero, in modo tale da scioglierli ed ottenere un composto liquido che unirete alla farina. Utilizzando un altro bicchiere d'acqua tiepida, a parte sciogliete il sale e mettete l'olio, versate anche questo composto nella farina, impastando delicatamente il tutto fino a far amalgamare bene gli ingredienti, per avere la giusta consistenza, morbida ed elastica. Quando avrete ottenuto un composto liscio e consistente, prendete una ciotola capiente, ungetene l'interno ed adagiatevi l'impasto ricoprendolo con un canovaccio pulito ed umido, in modo tale da farlo riposare, fino a che non radoppi il suo volume. Trascorso il tempo di riposo procedete alla stesura della pasta per realizzare gli arvortoli. Una volta sgonfiato l'impasto, dividetelo in tante pagnottelle quanti saranno gli arvortoli che vorrete ottenere: poi con il mattarello spianate la pasta preparando dei piccoli dischi dello spessore di mezzo centimetro l’uno. Infine friggete in abbondante olio avendo cura di far dorare gli arvoltoli da entrambi i lati, scolateli su carta paglia e a piacere cospargeteli con sale fino, oppure con zucchero e miele. Vi consiglio di servire ben calde entrambe le versioni degli arvortoli e se gradite accompagnate gli arvortoli salati con dell' ottimo vino rosso locale.



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3 commenti:

kivrin82 ha detto...

Li trovavo sempre sulla tavola della sorella di mia nonna, a Gubbio, quando passavamo a trovarla. Quanti ricordi!!

Paolina ha detto...

Che buoni, ne assaggerei con piacere entrambe le versioni!

Unknown ha detto...

Oh mamma dopo questa tua meravigliosa presentazione ho quasi timore di scrivereti!
Bellissimo il tuo blog: non sapevo tutte queste cose.
Ci presentiamo siamo due sorelle e siamo nuove iscritte se ti va vieni anche tu ad unirti ai nostri follower
A presto e buon pomeriggio
Cucina con Dede