Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 22 aprile 2013

Ciambella con Grano Saraceno, Semi di Zucca e Taleggio.

 

CIAMBELLA CON GRANO SARACENO, SEMI DI ZUCCA E TALEGGIO.

Ingredienti per l'Impasto:
80 gr. di Farina di Grano Saraceno,
100 gr. di Farina 00,
 1 cucchiaino di lievito per impasti salati,
250 gr. di Zucca,
50 gr. di Semi di Zucca,
3 Uova,
80 gr. di Taleggio,
50 gr. di Parmigiano grattugiato,
40 ml. di Latte,
30 ml. di Olio Extra Vergine d'Oliva. 
Ingredienti per la Copertura:
50 gr. di Semi di Zucca.

Procedimento:
Accendete il forno e preriscaldatelo a 180° gradi, intanto pulite la zucca in modo da togliere i semi e la buccia, poi lavate la zucca, tagliatela a dadini e fatela cuocere con poca acqua, quando la zucca avrà raggiunto una consistenza piuttosto morbida, scolatela e schiacciatela con una forchetta, fino ad ottenre una consistenza cremosa. Ora tagliate a pezzettini piccoli il taleggio ed amalgamatelo in modo omogeneo alla "crema" di zucca, poi in una terrina a parte aggiungete il parmigiano, le uova, il composto di zucca e taleggio, i semi di zucca e l'olio d'oliva, quindi amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido a cui aggiungerete il latte, le due farine setacciate ed il lievito. Prendete uno stampo antiaderente, preferibilmente a ciambella, imburratelo e versate l'impasto al suo interno, infine aggiungete alla copertura i restanti semi di zucca ed infornate a 180° per 45/50 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare a temperatura ambiente la ciambella rustica, che grazie alle proprietà nutritive ed organolettiche degli ingredienti che la compongono è perfetta per essere preparata in anticipo ed essere gustata come piatto unico o da accompagno durante una gita fuori porta o un pic-nic.

 Questa Ricetta è stata realizzata e presentata utilizzando:

 - Piatto da Portata Rotondo, Coltello e Tovagliolo Wald - Collezione Memorie di Campagna:

1 commento:

kivrin82 ha detto...

Che bontà, una ciambella così ricca non può che farmi venire l'acquolina in bocca!