Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

mercoledì 11 settembre 2013

La Focaccia con le cipolle rosse di Cannara.

Carissimi Amici, continua il nostro viaggio enogastronomico alla riscoperta delle ricette umbre, infatti per questo nuovo appuntameto ho pensato di proporvi una ricetta tipica che vede come protagonista la cipolla di Cannara. La cipolla di Cannara è uno dei numerosi prodotti d’eccellenza dell’ enogastronomia regionale, tanto da aver ottenuto nel tempo il riconoscimento di “Prodotto Agroalimentare Tradizionale”, oltre al prestigioso titolo di Presidio Slow Food. Attualmente la coltivazione e raccolta della cipolla di Cannara è portata avanti da piccoli produttori, che spesso si tramandano la passione per questa produzione di eccellenza da padre in figlio. I produttori e coltivatori di questo ortaggio hanno dato vita al Consorzio della Cipolla di Cannara, un ente che ha come obiettivo di vigilare sulla tutta la filiera di produzione e garantire gli standard qualitativi e di provenienza di questa preziosa risorsa del territorio. La cipolla coltivata nei dintorni di Cannara si distingue in tre varietà: rossa, dorata e borrettana, tutte e tre le sono caratterizzate da un sapore dolce, delicato e da una facile digeribilità. Tra le molte ricette locali alle quali sia adatta questo prodotto estremamente versatile ho voluto realizzare la Focaccia con le cipolle rosse di Cannara. 
 LA FOCCACCIA CON LE CIPOLLE ROSSE DI CANNARA.

Ingredienti: 
630 gr. di Farina biologica “00”,
800 gr. di cipolle rosse di Cannara,
30 gr. di lievito di birra,
4 cucchiai di olio EVO,
sale q.b.


Procedimento:   
Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia, poi stemperate il lievito di birra in 200 ml. di acqua calda e quando il lievito si sarà completamente sciolto versate poco a poco il composto sulla farina, aggiungete poi l’olio ed il sale e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, che lascerete lievitare per almeno due ore sotto un torcione pulito ed umido. Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 200° e mentre il forno raggiunge la temperatura desiderata, ungete lo stampo (preferibilmente di terra cotta) in cui andrete a cuocere la focaccia, poi prendete l’impasto e con le dita stendetelo all’ interno dello stampo in modo uniforme, ora tagliate a spicchi le cipolle e disponetele a raggera, in modo da creare un motivo decorativo sulla focaccia, spennellate la superficie della focaccia con olio extra vergine d’oliva ed infornate per circa 45 minuti. La focaccia con le cipolle rosse di Cannara sarà pronta quando la superficie e le cipolle saranno dorate, potrete degustare al meglio questa tipica ricetta servendola tiepida o se preferite a temperatura ambiente, accompagnata da un fresco vino bianco locale, meglio se questo è un Grecheto di Assisi. 

Questa ricetta è stata presentata utilizzando:
- Runner: Wald Collezione "Felice Nostalgia"http://wald.it

Questa ricetta è stata pubblicata anche su:Vivere Assisi, Settembre 2013

1 commento:

Cuoca Pasticciona ha detto...

Bellissima nella sua presentazione e sicuramente buona nel gusto! Complimenti per la semplicità e il sapore!