I POMODORI RIPIENI ALL’ UMBRA.
Carissimi Amici, ben ritrovati a questo nuovo appuntamento enogastronomico per cui ho
il piacere di invitarvi a tavola e proporvi una ricetta che proprio per i suoi
ingredienti semplici e di stagione ben si addice a questo periodo di inizio
estate. I pomodori ripieni all’
umbra, infatti, per tradizione vengono serviti come contorno saporito e
sostanzioso al contempo stesso, particolarmente indicato per accompagnare gustose
portate di carne, sia che queste siano cotte sulla griglia oppure cucinate allo
spiedo.
Ingredienti:
6 pomodori rossi e sodi,
100
gr. di pangrattato,
un
mazzetto di prezzemolo fresco,
3
spicchi d’aglio,
olio
EVO D.O.P. Umbro,
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavate i pomodori avendo cura di
lasciare il picciolo, tagliateli a metà e con un cucchiaino togliete i semi. Cospargete
l’interno con il sale, poi capovolgeteli e lasciateli riposare su una teglia di
coccio per venti minuti circa. Preriscaldate il forno a 190°, tritate l’aglio
ed il prezzemolo e metteteli nella terrina in cui aggiungerete anche il pan
grattato, l’olio, il sale ed il pepe. Amalgamate in modo omogeneo tutti gli
ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso ma sodo che servirà per
farcire i pomodori. Trascorso il tempo di riposo, girate i pomodori e riempite
ciascuna metà con il composto, copriteli con la parte superiore, spennellateli
con l’olio ed infornateli per circa 20 minuti. Se disponete di un camino
potrete cucinarli come veniva fatto un tempo, posandoli su una griglia unta con
olio e lasciandoli cuocere su carbone di legna.
A cottura ultimata vi consiglio di abbinare ai pomodori ripieni all’ Umbra
gustose portate di carne cotta alla griglia ed un ottimo vino rosso locale come
il Rubesco di Torgiano, particolarmente indicato per questo tipo di portate.
Questa ricetta è
stata presentata utilizzando: Ceramiche Wald Collezione Memorie di Campagna http://wald.it
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°06/Giugno 2016
- Vivere Assisi Giugno 2016
- Parco del Monte Subasio Assisi
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