Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

mercoledì 24 luglio 2019

La Merenda della Mietitura: La Torta al Testo con Ricotta Mista di Assisi e Miele Millefiori del Parco del Monte Subasio.

LA MERENDA DELLA MIETITURA: LA TORTA AL TESTO CON RICOTTA MISTA DI ASSISI E MIELE MILLEFIORI DEL PARCO DEL MONTE SUBASIO.

Carissimi Amici ed affezionati Lettori ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento enogastronomico, ho il piacere di farvi riscoprire un' antica tradizione secolare, soventemente tramandata da padre in figlio: la mietitura, infatti anche quest'anno nelle dolci e fertili campagne dell' Umbria è giunto il momento della mietitura e specialmente in questo periodo ci si prepara nei bei campi per mietere fieno, grano e cereali che poi si "imballeranno" in balle e covoni, dove parte di questi troveranno dimora nei fienili, mentre altri verranno lavorati nei mulini del posto per essere lavorati e più o meno raffinati a seconda delle esigenze alimentari di Uomini ed Animali. Nelle lunghe e calde giornate estive, durante le quali si trebbia il raccolto, un rito antico che non può certo mancare è quello della merenda, poco conta se si svolge a metà mattina o nel bel mezzo del meriggio, ciò che conta davvero è che questo sia un momento di allegria e condivisione, dove per tradizione si consumano cibi freschi, semplici e leggeri, ma al contempo stesso sostanziosi e ricchi di energia. Per questa specifica occasione ho pensato di proporvi la Torta al Testo farcita con Ricotta Mista di Assisi e Miele Millefiori del Monte Subasio, il quale tra gli altri è caratterizzato da particolari sentordi fiori di acacia, castagno, girasole, erica, lavanda, timo ed altre biodiversità delle molteplici varietà botaniche, che si possono ammirare passeggiando lungo i sentieri che attraversano lo scenario unico ed incontaminato del Parco del Monte Subasio.

Ingredienti per l'impasto della Torta al Testo:
500 gr. di Farina Tipo "00",
5 Cucchiai di Olio Extra Vergine d'Oliva,
50 gr. di Strutto,
Sale q.b.
Pepe q.b.
Un Pizzico di Bicarbonato,
Acqua q.b.

Ingredienti per la farcitura:
100 gr. di Ricotta Mista di Assisi,
100 gr. di Miele Millefiori del Parco del Monte Subasio.

Procedimento:
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, l’olio, il sale, il pepe, il bicarbonato e l'acqua, quanta ne basta per ottenere un impasto morbido e consistente che dovrete lavorare fino a che non otterrete una consistenza liscia ed omogenea. A questo punto coprite l'impasto con un torcione e lasciate lievitare per circa 20/30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, suddividete la pasta in quattro parti uguali e con il mattarello stendetela, fino ad ottenere una forma rotonda alta circa 1 cm. Nel frattempo mettere a riscaldare il testo sul fuoco vivo e quando questo sarà ben caldo si gira, si pulisce, se ne saggia il calore con un pizzico di farina e vi si pone sopra la torta accomodandola bene con le mani e bucandola con i rebbi della forchetta, la si fa cuocere per circa 10 minuti per ogni parte, poi con sveltezza, e senza romperla si prende la torta e si gira dall’altra parte, a cottura ultimata la torta dovrà avere una crosticina dorata su entrambi i lati, per verificare ciò, un tempo si "batteva" la parte piatta della lama di un coltello e se questo mandava un bel "suono" voleva dire che la torta al testo era ormai cotta a puntino. Quando la torta al testo sarà tiepida, tagliatela in modo da ottenere tanti spicchi uguale che farcirete in superficie, in modo che il restante tepore ne faccia emergere al meglio tutti i profumi ed i sapori della sua semplice ed alquanto gustosa ed energica farcitura superiore a base di ricotta e miele. Ora la Merenda della Mietitura è pronta per essere condivisa e gustata insieme all'ottimo vino rosso locale Torgiano DOC, affinchè da questo connubio di sapori semplici quanto antichi, possa emergere tutta la semplice armonia di profumi e caratteri, che da sempre contraddistingue la cultura enogastronomica del suggestivo Territorio Assisiate.

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