La ricetta del Natale Assisiate:
I Maccheroni Dolci.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori ben ritrovati. Il Santo Natale è ormai vicino ed in questo meraviglioso periodo dell'anno in ogni casa si rinnova la tradizione di preparare e condividere antiche ricette natalizie, tramandate di generazione in generazione, di cui ogni Famiglia va ben fiera: in essa infatti si racchiudono gran parte della storia e delle tradizioni locali, dove per ogni preparazione si celano aneddoti e curiosità che oggi come allora vale la pena gustare e riscoprire. Per questa occasione così speciale ho pensato
di proporvi una ricetta semplice, gustosa ed alquanto particolare: i
Maccheroni Dolci di Natale, una pietanza che per alcuni suoi
ingredienti alquanto originali, come cacao amaro e zucchero, è
facilmente riconducibile alla scoperta dell’ America, avvenuta nel
lontano 1492 per merito del mio più celebre concittadino,
l’Ammiraglio genovese Cristoforo Colombo, come è evidente, anche
in questa occasione è possibile trovare un gemellaggio
gastronomico-culturale che coniuga in modo eclettico la mia amata
Genova alla mia altrettanto amata Assisi. Un’ altra particolarità
di questa ricetta è poi nella sua nomenclatura, infatti in Umbria
queste semplici fettuccine realizzate con sola acqua e farina vengono
appunto chiamate “maccheroni” e la tradizione Assisiate vuole che
questa pietanza dolce sia preparata e gustata durante la cena della
Vigilia di Natale, proprio perché è una ricetta di "magro"
e per questo rispettosa della più autentica ed osservante tradizione
del Santo Natale.
Ingredienti:
300 gr. di fettuccine "bianche" rigorosamente
senza uova,
30 gherigli di noci,
50 gr. di zucchero,
50 gr. di miele millefiori,
25 gr. di cacao amaro in polvere,
la scorza grattugiata di un limone,
un pizzico di cannella in polvere.
Procedimento:
Fate bollire in una pentola abbondante
acqua salata, versate i maccheroni e lessateli al dente. Mentre la pasta cuoce
tritate grossolamemente i gherigli di noce e fate sciogliere a bagno Maria il
miele, unite poi le noci tritale, lo zucchero, la cannella, la scorza del
limone, il cacao in polvere ed amalgamate bene il composto. Ora scolate i
maccheroni e amalgamateli al composto dolce, poi trasferiteli in un piatto da
portata e serviteli appena tiepidi. Per gustare al meglio questo piatto così
particolare, vi consiglio di abbinare il vino Grechetto DOC dei Colli Martani.
Sperando che anche questa nuova proposta vi sia gradita, colgo l’occasione per esprimervi i miei più cari e sinceri
auguri per un sereno Santo Natale.
Con affetto,
Chiara
Chiara
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San
Francesco Patrono d'Italia, Dicembre 2014
- Vivere Assisi Dicembre 2014
- Parco del Monte Subasio Assisi, Dicembre 2019
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