Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

mercoledì 24 dicembre 2014

I Maccheroni Dolci di Assisi.






La ricetta di Natale: I Maccheroni Dolci di Assisi. 

Carissimi Amici, il Natale è ormai vicino e in questo periodo in ogni casa si rinnova la tradizione di preparare antichi dolci natalizi tramandatati di generazione in generazione, di cui ogni famiglia va ben fiera: in essi si racchiudono gran parte della storia e delle tradizioni locali, dove per ogni preparazione si cela un aneddoto. Per questa occasione così speciale ho pensato di proporvi la ricetta gustosa di un dolce semplice e particolare che vale la pena riscoprire: i maccheroni dolci di Assisi. In Umbria le fettuccine fatte di sola acqua e farina vengono chiamati maccheroni. Questa particolare ricetta dolce-salata è tipica del Natale, in quanto la tradizione autoctona della zona di Assisi vuole che la si prepari e la si gusti come dessert durante la sera della Vigilia di Natale, proprio pechè come tradizione vuole è una ricetta di "magro".

Ingredienti:
300 gr. di fettuccine "bianche" rigorosamente senza uova,
30 gherigli di noci,
50 gr. di zucchero,
50 gr. di miele millefiori,
25 gr. di cacao amaro in polvere,
la scorza grattugiata di un limone, 
un pizzico di cannella in polvere.

Procedimento:
Fate bollire in una pentola abbondante acqua salata, versate i maccheroni e lessateli al dente. Mentre la pasta cuoce tritate grossolamemente i gherigli di noce e fate sciogliere a bagno maria il miele, unite poi le noci tritale, lo zucchero, la cannella, la scorza del limone, il cacao in polvere ed amalgamate bene il composto. Ora scolate i maccheroni e amalgamateli al composto dolce, poi trasferiteli in un piatto da portata e serviteli appena tiepidi. Per gustare al meglio questo piatto così particolare, vi consiglio di abbinare il vino Grechetto DOC dei Colli Matrani.

Sperando che anche questa nuova proposta vi sia gradita, colgo l’occasione per esprimervi i miei più cari e sinceri aguri per un sereno Santo Natale ed un felice Anno Nuovo.
Con affetto,
Chiara

Questa ricetta è stata pubblicata anche su: 


- San Francesco Patrono d'Italia, Dicembre 2014

 


-Vivere Assisi, Dicembre 2014
 

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