Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 6 aprile 2015

La Roccia Rustica al Formaggio.



 

La Roccia Rustica al Formaggio.

Carissimi Amici, per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di condividere con voi una ricetta tanto semplice, quanto gustosa: la Roccia Rustica al Formaggio, un pane antico, il cui impasto viene arricchito da pecorino umbro grattugiato. La tradizione rurale dei contadi sottostanti al Monte Subasio, vuole che questa preparazione venisse realizzata nelle case dei proprietari terrieri, che la offrivano per colazione ai loro fattori e contadini, che la consumavano con formaggio, salumi locali ed un buon vino rosso umbro.



Ingredienti:

350 gr. di Farina “0”

150 gr. di Farina di grano duro,

200 gr. di Pecorino Umbro Grattugiato,

2 Cucchiai di Olio E.V.O. olio E.V.O. D.O.P. umbro,

5 gr. di Sale,

100 gr. di Lievito Madre,

Acqua Tiepida q.b.



 Procedimento:

Versate le due farine in una terrina di coccio, poi miscelatele ed unite un l’olio, il sale, il pecorino grattugiato, la pasta madre ed impastate aggiungendo gradualmente l’acqua. Lavorate energicamente ed amalgamate gli ingredienti per almeno mezz’ora, quando il composto risulterà morbido ed elastico infarinatelo, copritelo con un torcione e lasciatelo riposare per venti minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo fino a conferirgli la forma di una ciambella ritorta (in dialetto locale Arrocciata o Roccia), adagete il pane su una teglia e lasciatelo riposare per altri trenta minuti, poi accendete i forno e sulla funzione “forno statico” portatelo alla temperatura di 200°. Terminata anche la seconda lievitazione, infornate la Roccia Rustica al Formaggio e fate cuocere per circa 30/40 minuti, poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente questo pane rustico, che potrete gustare durante un pranzo all’ aperto o un pic-nic, comunque sia potrete servire la Roccia Rustica al Formaggio con miele, confetture di frutta, caciotte o formaggi di media stagionatura e salumi rigorosamente umbri. Per degustare al meglio questo pane “condito” è opportuno l’abbinamento con un buon Vino Rosso strutturato, come ad esempio l’ottimo Sagrantino di Montefalco.   


Questa Ricetta è stata presentata utilizzando:
-  Complementi in Kergrès decorato a mano sottosmalto Wald - mod. "Felice Nostalgia e Memorie di Campagna" Wald Domus Vivendi, Via Eugubina, 40 Fossato di Vico (PG).

Questa ricetta è stata pubblicata anche su:

- San Francesco Patrono d'Italia, N°4/ Aprile 2015


e

- Vivere Assisi, Aprile 2015

1 commento:

Natalia ha detto...

Buonissima, preparazione che non sconoscevo.