Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 6 luglio 2015

I Biscotti Dell' Eremo.



I BISCOTTI DELL’ EREMO.
 Carissimi Amici per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di condividere con voi una ricetta tanto semplice quanto antica: I Biscotti dell’Eremo. Infatti la tradizione vuole che questa preparazione venisse realizzata con miele millefiori rigorosamente umbro dai frati che abitavano gli eremi della Regione. Quando anche voi avrete realizzato questi biscotti dall’ aroma delizioso, vi consiglio di accostarli ad un buon vino passito liquoroso, come ad esempio l’ Aleatico Passito Umbria IGT Rosso Dolce, ottenuoto dai vigneti autoctoni che costeggiano il Lago di Corbara, in provincia di Terni.


Ingredienti:

300 gr. di farina di farro,
 3 uova ( 2 tuorli + un albume )
 30 gr. di miele millefiori,
70 gr.di zucchero grezzo,
130 gr. di burro morbido,
 la scorza di un limone non trattato,
un pizzico di sale.

Procedimento:

Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana a cui aggiungerete gli altri ingredienti: i due tuorli, il miele, lo zucchero, il burro, la scorza del limone grattugiato ed il pizzico di sale. Amalgamate tutto fino a formare un impasto omogeneo e compatto, ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora. Mentre l’impasto riposa predisponete la teglia, preferibilmente rettangolare ed antiaderente. Ora accendete il forno e portatelo a 180° C, trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e con il mattarello stendetelo ad uno spessore di mezzo centimetro circa, poi con l’apposita rotella per pasta incidete la frolla per ottenere i quadrotti, procedendo così fino a che non avrete esaurito l’ impasto. Disponete i biscotti nella teglia e spennellateli con il restante tuorlo d’uovo, infine guarniteli con una  generosa spolverata di zucchero grezzo ed infornateli a 180°C per 20 minuti circa. Terminata la cottura lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e seviteli accompagnandoli da un buon thè freddo aromatizzato al limone.

Questa Ricetta è Stata Presentata utilizzando:

Piattino da Frutta diam. 21 della Collezione Wald "Felice Nostalgia" http://www.wald.it/


Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
 
- San Francesco Patrono d'Italia, N°7/ Luglio 2015

e
- Vivere Assisi, Luglio 2015

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