Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 3 luglio 2017

Il Gelato Umbro all’ Olio Extra Vergine di Oliva dei Colli di Assisi.

 IL GELATO UMBRO ALL' OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DEI COLLI DI ASSISI.

Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento gastronomico ho il piacere di suggerirvi una ricetta fresca e delicata: quella del Gelato Umbro all' Olio Extra Vergine d'Oliva dei Colli di Assisi, un dolce particolare, dal gusto tondo e sorprendentemente piacevole.

Ingredienti:
1000 ml. di latte frresco,
 400 gr. di zucchero di canna,
400 ml. di Olio Extra Vergine di Oliva dei Colli di Assisi,
100 gr. di Olive Nere Denocciolate Sott' Olio.

 Procedimento:
In una casseruola di coccio vertsate 400 ml. di latte e fatelo riscaldare a fuoco dolce, poco dopo aggiungete lo zucchero e mescolando con un cucchiaio di legno abbiate cura di verificare che lo zucchero sia completamente sciolto. Ora togliete il tegame dal fuoco ed aggiungete il restante latte freddo, mescolate delicatamente e lasciate riposare il composto per qualche minuto, dopodichè unite l'Olio Extra Vergine di Oliva e con una frusta a filo amalgamate il tutto in modo omogeneo. Infine traferite la crema ottenuta nella gelatiera e lasciate mantecare per il tempo necessario, ora che il gelato è pronto, accomodatelo in un contenitore ermetico per alimenti e riponetelo nel freezer. Quando poi sarà il momento di servire il gelato, offritelo in coppette monoporzione e guarnite il dolce con qualche goccia d'Olio Extra Vergine d'Oliva dei Colli di Assisi, olive denocciolate sott'olio e foglioline di ulivo. 

L'Idea in più
qualora voleste, verso Ottobre o Novembre potrete preparare questo gelato utilizzando l'Olio Nuovo E.V.O. del prossimo raccolto e otterrete così un gelato dall'aroma piacevolmente piccato.

Questa ricetta è stata presentata utilizzando: piattino ad immersione in Ceramica mod. "Nuvola" studiato appositamente per degustare ed assaporare al meglio l' Olio Extra Vergine d'Oliva by Michelangelo Art and Crafts in Assisi.
michelangeloartcraft.com

Inoltre questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N°07/2017

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