Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

sabato 2 settembre 2017

I Roccioletti d'Uva e Mosto.


I ROCCIOLETTI D’UVA E MOSTO.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. 
Per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho pensato di proporvi una ricetta dolce, quella dei roccioletti d’uva e mosto,  particolarmente semplice ed aromatica, propriamente  indicata in questo periodo,  che lentamente ci accompagna nel suggestivo Autunno. Una Stagione mite, caratterizzata dalle prime nebbie del mattino, che lasciano sull'erba dei campi la delicata e fresca rugiada, lievemente adagiata anche sulle stanche foglie, che, ormai gialle e brunite, ricoprono fronde di alberi e filari di vigne che rivestono d'oro le dolci  colline  e le pianure della Valle d'Assisi. Inoltre, di questi tempi la  campagna Umbra è  variopinta  da  mille sfumature dorate, ed è specialmente al tramonto che il paesaggio circostante  regala  tavolozze di colore che appagano vista ed animo,  mentre, all'orizzonte si vedono lentamente fumare i camini dei casolari, dove nei focolari antichi arde già la legna sotto al "foco vivo" che servirà per preparare gustose ricette da  realizzare con ingredienti del territorio e rigorosamente di stagione: ed ora  a tal  proposito, scopriamo insieme  come poter realizzare questi gustosi dolcetti autunnali.

Ingredienti:
500 gr. di Farina Bio di Grano Tenero"00", 6 gr. di Lievito per Dolci,
30 gr. di Zucchero di Canna,
100 gr. di Acini d'Uva,
100 ml. di Mosto d'Uva. 
Procedimento:


Sulla spianatoia setacciate la farina a fontana, aggiungete il lievito, lo zucchero, il mosto e gli acini d’uva, infine amalgamate il tutto aggiungendo poco per volta il mosto necessario per lavorare al meglio l'impasto. Continuate ad impastare delicatamente il composto per almeno 15 minuti, dopodiché mettetelo a riposare in una terrina ricoperta da un torcione umido e lasciate lievitare l'impasto per circa due ore. Trascorso il tempo di riposo accendete il forno alla temperatura di 180° e quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, spezzettatelo e ricavate dei rotolini lunghi circa 10 cm, “arrocciateli” ed unite le due estremità ed adagiateli sulla teglia antiaderente, infornateli per 10/15 minuti, fino a che prenderanno un bel colore dorato. Terminata la cottura lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e, se volete serviteli in abbinamento ad un buon tè aromatico ai frutti di bosco, o se preferite, gustateli a fine pasto abbinati ad un buon vino passito liquoroso dal gusto amabile, come ad esempio la prestigiosa Vernaccia di Cannara.

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