I
ROCCIOLETTI D’UVA E MOSTO.
Carissimi
Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati.
Per
questo nuovo appuntamento enogastronomico ho pensato di proporvi una
ricetta dolce, quella dei roccioletti d’uva e mosto,
particolarmente semplice ed aromatica, propriamente indicata
in questo periodo, che lentamente ci accompagna nel suggestivo
Autunno. Una Stagione mite, caratterizzata dalle prime nebbie del
mattino, che lasciano sull'erba dei campi la delicata e fresca
rugiada, lievemente adagiata anche sulle stanche foglie, che, ormai
gialle e brunite, ricoprono fronde di alberi e filari di vigne che
rivestono d'oro le dolci colline e le pianure della Valle
d'Assisi. Inoltre, di questi tempi la campagna Umbra è
variopinta da mille sfumature dorate, ed è
specialmente al tramonto che il paesaggio circostante
regala tavolozze di colore che appagano vista ed
animo, mentre, all'orizzonte si vedono lentamente fumare i
camini dei casolari, dove nei focolari antichi arde già la legna
sotto al "foco vivo" che servirà per preparare gustose
ricette da realizzare con ingredienti del territorio e
rigorosamente di stagione: ed ora a tal proposito,
scopriamo insieme come poter realizzare questi gustosi dolcetti
autunnali.
Ingredienti:
500
gr. di Farina Bio di Grano Tenero"00",
6
gr. di Lievito per Dolci,
30
gr. di Zucchero di Canna,
100
gr. di Acini d'Uva,
100
ml. di Mosto d'Uva.
Procedimento:
Sulla
spianatoia setacciate la farina a fontana, aggiungete il lievito, lo
zucchero, il mosto e gli acini d’uva, infine amalgamate il tutto
aggiungendo poco per volta il mosto necessario per lavorare al meglio
l'impasto. Continuate ad impastare delicatamente il composto per
almeno 15 minuti, dopodiché mettetelo a riposare in una terrina
ricoperta da un torcione umido e lasciate lievitare l'impasto per
circa due ore. Trascorso il tempo di riposo accendete il forno alla
temperatura di 180° e quando l’impasto sarà raddoppiato di
volume, spezzettatelo e ricavate dei rotolini lunghi circa 10 cm,
“arrocciateli” ed unite le due estremità ed adagiateli sulla
teglia antiaderente, infornateli per 10/15 minuti, fino a che
prenderanno un bel colore dorato. Terminata la cottura lasciateli
raffreddare a temperatura ambiente e, se volete serviteli in
abbinamento ad un buon tè aromatico ai frutti di bosco, o se
preferite, gustateli a fine pasto abbinati ad un buon vino passito
liquoroso dal gusto amabile, come ad esempio la prestigiosa Vernaccia
di Cannara.
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