LA TORTA DI CASTAGNE E LA SAGRA DI PREGGIO.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di portarvi nel piccolo Borgo di Preggio, una deliziosa frazione del Comune di Umbertide, custodita tra le dolci colline caratterizzate da fitte foreste di Querce e Castagni e proprio da questi ultimi partiremo per realizzare l'antica ricetta di un dolce tipicamente Umbro: la Torta di Castagne alla maniera di Preggio. Inoltre se avrete occasione, potrete visitare questo bellissimo luogo in occasione della 50° Sagra della Castagna di Preggio, prevista dal 19 al 22 Ottobre 2017, dove potrete gustare ricette tipiche di stagione, che vale la pena riscoprire presso gli stand gastronomici, i ristoranti e le taverne del posto.
Ingredienti:
200 gr. di purea di castagne di Preggio,
100 gr. di zucchero,
100 gr. di burro,
100 gr. di farina 0,
2 uova fresche,
30 gr. di lievito per dolci,
Zucchero a velo q.b. per la decorazione.
Procedimento:
Accendente il forno sulla funzione statico e lasciatelo preriscaldare a 180°, nel frattempo prendete una terrina di coccio ed al suo interno amalgamate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, poi
aggiungete la purea di castagne, la farina, le uova ed il lievito e continuate a mescolare in modo delicato fino a raggiungere un impasto dalla consistenza cremosa ed omogenea. Ora preparate lo stampo, imburratelo ed infarinatelo con cura e riempitelo con l'impasto precedentemente ottenuto ed infornate la torta di castagne, lasciando cuocere a temperatura invariata per 35 o 40 minuti circa.
Terminato il tempo di cottura, sfornate la torta e fatela raffreddare lentamente a temperatura ambiente, infine adagiate la torta sul piatto da portata, decoratela con lo zucchero a velo e servitela in abbinamento al Vino Novello dei Colli Altotiberini DOC.
Questa Ricetta è Stata Realizzata e Presentata utilizzando Ceramiche Wald Collezione: Memorie di Campagna - http://wald.it
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