Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 8 gennaio 2018

Le Lumachelle Dolci co' l'Uva Passa.

LE LUMACHELLE DOLCI CO' L'UVA PASSA.

Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di proporvi la ricetta di un dolce antico e semplice, tipicamente Umbro: le Lumachelle Dolci co' l' Uva Passa.

Ingredienti:
500 gr. di farina integrale,
50 gr. di burro,
70 gr. di miele di acacia,
300 ml. di latte intero,
30 gr. di lievito per dolci,
7 gr. di sale fino,
200 gr. di uva passa.

Procedimento:
Accendente il forno sulla funzione statico e lasciatelo preriscaldare a 180°, ammollate l'uvetta in acqua tiepida e lasciatela reidratare, nel frattempo prendete una terrina di coccio ed al suo interno preparate l'impasto per le lumachelle, intiepidite un bicchiere di latte ed aggiungete il lievito, avendo cura che questo si sciolga in modo uniforme e senza grumi, lasciando riposare per alcuni minuti, nel frattempo riscaldate il restante latte a cui aggiungerete il miele, il burro, il sale ed il precedente composto di latte e lievito. Ora in coccio più grande setacciate la farina lentamente aggiungete il composto liquido, impastando il tutto delicatamente fino ad ottenere un impasto liscio, che coprirete con un torcione pulito e che lascerete lievitare per circa due ore, fino al raddoppio del volume. Quando la pasta sarà lievitata, dividetela in due parti uguali e con il mattarello stendetela sulla spianatoia, cercando di ottenere due rettangoli spessi circa 1/2 centimetro, poi strizzate l'uva passa, aggiungetela alla pasta ed arrotolate fino ad ottenere un che lascerete lievitare nuovamente, fino a raddoppiarne il volume. Ripetete questa operazione anche per l'impasto restante e trascorso il tempo di lievitazione, tagliateli a fette dello spessore di circa 2,5 cm, servendovi di un coltello e poneteli su di una teglia antiaderente ed infornate in forno già caldo per circa 15 o 20 minuti. Terminato il tempo di cottura, sfornate le Lumachelle Dolci co' l'Uva Passa e lasciatele raffreddare lentamente a temperatura ambiente, infine adagiatele sul piatto da portata e servitele in abbinamento a del buon latte di Montagna e riscoprirete la semplice bontà dei sapori antichi.

Questa Ricetta è Stata Realizzata e Presentata utilizzando Ceramiche Wald Collezione: Memorie di Campagna - http://wald.it

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