LA CICERCHIATA UMBRA DI CARNEVALE.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento enogastronomico del Giovedì grasso ho il piacere di proporvi una ricetta antica, particolarmente aromatica: la Cicerchiata Umbra, un dolce tipico del Carnevale di Perugia. Un tempo per realizzare questa ricetta si attuava un rituale ben preciso, infatti per ogni uovo si aggiungeva un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio d'olio Extra Vergine d'Oliva, un cucchiaino di aceto e vino. Questi ingredienti oggi hanno lasciato il posto a vari liquori. Inoltre durante la preparazione le massaie d'un tempo avevano l'accortezza di incidere la superficie delle cicerche le "intacche" piccoli solchi che durante la cottura andavano a procurare delle piccole crepe, caratteristica unica, che contraddistingueva per pregio la Cicerchiata di Perugia e Provincia, perché così facendo il miele fuso avrebbe avvolto al meglio questo caratteristico dolce, inoltre alcune Donne di casa "montavano" il miele, che diventava così particolarmente cremoso, conferendo alla Cicerchiata Umbra particolare bellezza e sapore. Di seguito troverete la versione semplice per realizzare questa gustosa ricetta, dal sapore autentico.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento enogastronomico del Giovedì grasso ho il piacere di proporvi una ricetta antica, particolarmente aromatica: la Cicerchiata Umbra, un dolce tipico del Carnevale di Perugia. Un tempo per realizzare questa ricetta si attuava un rituale ben preciso, infatti per ogni uovo si aggiungeva un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio d'olio Extra Vergine d'Oliva, un cucchiaino di aceto e vino. Questi ingredienti oggi hanno lasciato il posto a vari liquori. Inoltre durante la preparazione le massaie d'un tempo avevano l'accortezza di incidere la superficie delle cicerche le "intacche" piccoli solchi che durante la cottura andavano a procurare delle piccole crepe, caratteristica unica, che contraddistingueva per pregio la Cicerchiata di Perugia e Provincia, perché così facendo il miele fuso avrebbe avvolto al meglio questo caratteristico dolce, inoltre alcune Donne di casa "montavano" il miele, che diventava così particolarmente cremoso, conferendo alla Cicerchiata Umbra particolare bellezza e sapore. Di seguito troverete la versione semplice per realizzare questa gustosa ricetta, dal sapore autentico.
Ingredienti:
300 gr. di farina di farro,
5 uova fresche,
1 limone non trattato,
40 gr. di zucchero,
250 gr. di strutto,
200 gr. di miele millefiori,
q.b. di sale,
q.b. confettini di colorati,
q.b. ciliegie candite rosse.
5 uova fresche,
1 limone non trattato,
40 gr. di zucchero,
250 gr. di strutto,
200 gr. di miele millefiori,
q.b. di sale,
q.b. confettini di colorati,
q.b. ciliegie candite rosse.
Procedimento:
Accendente il forno sulla funzione statico e lasciatelo preriscaldare a 180°, poi in un coccio setacciate la farina ed aggiungete le uova, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone ed amalgamate delicatamente gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto dalla consistenza soda ed omogenea e prelevate un po d'impasto per volta
fino a formare delle striscioline spesse circa un centimetro, da cui ricaverete dei piccoli pezzetti. Terminato l'impasto mettete lo strutto in un tegame da fuoco, fino al completo scioglimento
ed immergete le cicerchie fino a raggiungere la giusta doratura. Terminata la cottura, preparate una casseruola dove farete riscaldare il miele, a cui aggiungerete la Cicerchiata Umbra di Carnevale.
Infine adagiate la Cicerchiata sul piatto da portata e conferite la classica forma tonda, decorate poi con abbondanti confettini colorati e ciliegie candite ross disposte a raggiera e se possibile servite la Cicerchiata di Carnevale abbinata ad un buon Vino Passito e riscoprirete così gli aromi della buona Cucina tradizionale Umbra.
fino a formare delle striscioline spesse circa un centimetro, da cui ricaverete dei piccoli pezzetti. Terminato l'impasto mettete lo strutto in un tegame da fuoco, fino al completo scioglimento
ed immergete le cicerchie fino a raggiungere la giusta doratura. Terminata la cottura, preparate una casseruola dove farete riscaldare il miele, a cui aggiungerete la Cicerchiata Umbra di Carnevale.
Infine adagiate la Cicerchiata sul piatto da portata e conferite la classica forma tonda, decorate poi con abbondanti confettini colorati e ciliegie candite ross disposte a raggiera e se possibile servite la Cicerchiata di Carnevale abbinata ad un buon Vino Passito e riscoprirete così gli aromi della buona Cucina tradizionale Umbra.
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