LA CRESCIA DOLCE DI TODI.
Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento gastronomico in corrispondenza del Venerdì Santo ho il piacere di proporvi una ricetta antica, particolarmente speziata: la Crescia Dolce di Todi, una preparazione tipica della Pasqua Umbra, che anche voi potrete preparare e degustare in occasione della prossima Festività, questa che segue infatti, è la ricetta tipica della Val Tiberina e nello specifico del territorio Tuderte appunto.
Ingredienti:
300 gr. di Farina Tipo "0",
200 gr. di Farina di Farro,
150 gr. di Zucchero di Canna grezzo,
80 ml. di Olio Extra Vergine di Oliva dei Colli Martani,
20 gr. di Lievito Madre,
5 Uova Fresche,
200 ml. Di Latte Fresco,
la Scorza Grattugiata di un'Arancia non trattata,
1 presa di sale fino,
1 presa di cannella pestata (in polvere),
1 presa di noce moscata pestata (in polvere).
Procedimento:
Accendete il forno e lasciatelo preriscaldare a 180°, intanto setacciate con cura le due farine e versatele all'interno nella ciotola della planetaria, poi aggiungete lo zucchero, l'olio E.V.O., il lievito, le uova, il latte, la scorza dell'arancia, il sale, la cannella e la noce moscata, poi avviate l'impastatrice a velocità 4 e lasciate amalgamare l'impasto per cinque minuti circa. Ora che avrete ottenuto un composto spumoso ed omogeneo imburrate ed infarinate lo stampo nel quale cuocerete la Crescia Dolce di Todi ed infornate a 180°C per 40/50 minuti avendo l'accortezza di verificare la cottura con la "prova stecchino". Terminata la cottura, sfornate la Crescia Dolce di Todi e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, a piacere poco prima di servire spolverate la superficie. Infine potrete offrire questo gustoso dolce pasquale abbinato ad un buon vino Trebbiano D.O.C. dei Colli Martani.
Buona Pasqua a tutti voi e alla prossima ricetta!!!
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