Ciao a tutti, da oggi 05 Agosto 2011
inizia la mia collaborazione con Marina Colonna,
azienda situata sulle colline ondulate di San Martino in Pensilis nel Molise,
inizia la mia collaborazione con Marina Colonna,
azienda situata sulle colline ondulate di San Martino in Pensilis nel Molise,
l’azienda Colonna si estende su 320 ettari coltivati a cereali,
oliveti e ortaggi che guardano alle coste del mare Adriatico,
ad un’altitudine di 120 metri sul livello del mare.
Qui donna Marina si dedica alle produzioni di qualità,
con un forte radicamento alla terra, ai valori più autentici.
L’ulivo segna il paesaggio di questa zona e l’olio è stato prodotto
nella tenuta da quando l’azienda Colonna esiste;
per questo, vista la secolare vocazione dei terreni,
nel 1991 sono stati piantati ulivi di molte cultivar, tipiche del territorio,
utilizzando le moderne tecniche di coltivazione con irrigazione
a goccia e con impianti a monocono.
Figlia del principe Francesco Colonna, donna Marina ha deciso di prendere
le redini dell’azienda nel 1996; le origini del rapporto
con questa terra risalgono agli inizi del 1800 costituendo
parte della dote della duchessa Cattaneo di Sannicandro,
moglie di Prospero Colonna. Oggi, oltre a più di 20.000
piante di olivo, la terra produce cereali, barbabietole,
girasoli e colza, ortaggi diversi, come pomodori e finocchi.
Aironi, falchi ed uccelli migratori sostano e si nutrono
nei cinque laghetti artificiali realizzati ai primi anni ‘60 da don Francesco.
L’oliveto con diverse cultivar, è di 70 ettari di piante tradizionali
a vaso insieme a più recenti piante allevate a monocono
di varietà pregiate che entrano nel disciplinare D.O.P Molise
(Gentile di Larino, Rosciola, Leccino).
Altre importanti cultivar, come Peranzana, Nocellara, Frantoio, Coratina, Itrana,
Nociara, Nocellara del Belice, Maiatica, Carolea, Cima di Melfi e Kalamata producono
l’extravergine Colonna. L’utilizzo di tecniche a basso impatto ambientale
(concimazione con compost e letame aziendali, leggera potatura
invernale e potatura verde estiva), la raccolta effettuata precocemente
con pettini pneumatici per abbreviare i tempi di raccolta e l’estrazione dell’olio
a ciclo continuo a freddo nel frantoio aziendale entro 12 ore, assicurano un elevato standard
qualitativo di questi olii. L’olio extra vergine prodotto nel frantoio aziendale totalmente ristrutturato,
viene imbottigliato e confezionato sempre sul posto negli spazi dedicati.
Le bottiglie brevettate a forma di “Anfora” sono una creazione di Marina, prendendo spunto
da un vetro etrusco della collezione di famiglia. Gli olii Colonna sono entrati nel mercato
nel 1986 e da allora la loro presenza si è affermata sempre meglio sui mercati internazionali.
Grazie ai metodi di coltivazione uniti all’esperienza dei tecnici assaggiatori
che selezionano la miscela annuale, la qualità degli olii tende sempre a migliorare .
Vari sono i riconoscimenti ottenuti negli ultimi anni.
Per questa nuova collaborazione Marina Colonna
mi ha gentilmente mandato una campionatura
dei loro pregiati prodotti che potete trovare sul loro meraviglioso sito:
Ricapitolando, questi prodotti sono veramente buoni e versatili
per le realizzazioni di ricette gustose, inoltre all'interno del loro sito
troverete anche altre idee per realizzare deliziose ricette con numerosi spunti
per decorare e presentare al meglio ciò che avrete preparato
ed insaporito con gli olii Marina Colonna.
RICETTE ON-LINE:
1 commento:
Buonissime! Le voglio adesso per pranzo! Mi avete fatto venire fame! Vi seguo da Roma ma sono siciliane, a Erice anche noi abbiamo i mustazzoli, ecco perchè mi ha attratto il vostro sito. Complimenti per le ricette!
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