Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

venerdì 5 agosto 2011

Ciao a tutti, da oggi 05 Agosto 2011
inizia la mia collaborazione con Marina Colonna,
azienda situata sulle colline ondulate di San Martino in Pensilis nel Molise,
l’azienda Colonna si estende su 320 ettari coltivati a cereali,
oliveti e ortaggi che guardano alle coste del mare Adriatico,
ad un’altitudine di 120 metri sul livello del mare.
Qui donna Marina si dedica alle produzioni di qualità,
con un forte radicamento alla terra, ai valori più autentici.
L’ulivo segna il paesaggio di questa zona e l’olio è stato prodotto
nella tenuta da quando l’azienda Colonna esiste;
per questo, vista la secolare vocazione dei terreni,
nel 1991 sono stati piantati ulivi di molte cultivar, tipiche del territorio,
utilizzando le moderne tecniche di coltivazione con irrigazione
a goccia e con impianti a monocono.
Figlia del principe Francesco Colonna, donna Marina ha deciso di prendere
le redini dell’azienda nel 1996; le origini del rapporto
con questa terra risalgono agli inizi del 1800 costituendo
parte della dote della duchessa Cattaneo di Sannicandro,
moglie di Prospero Colonna. Oggi, oltre a più di 20.000
piante di olivo, la terra produce cereali, barbabietole,
girasoli e colza, ortaggi diversi, come pomodori e finocchi.
Aironi, falchi ed uccelli migratori sostano e si nutrono
nei cinque laghetti artificiali realizzati ai primi anni ‘60 da don Francesco.
L’oliveto con diverse cultivar, è di 70 ettari di piante tradizionali
a vaso insieme a più recenti piante allevate a monocono
di varietà pregiate che entrano nel disciplinare D.O.P Molise
(Gentile di Larino, Rosciola, Leccino).
Altre importanti cultivar, come Peranzana, Nocellara, Frantoio, Coratina, Itrana,
Nociara, Nocellara del Belice, Maiatica, Carolea, Cima di Melfi e Kalamata producono
l’extravergine Colonna. L’utilizzo di tecniche a basso impatto ambientale
(concimazione con compost e letame aziendali, leggera potatura
invernale e potatura verde estiva), la raccolta effettuata precocemente
con pettini pneumatici per abbreviare i tempi di raccolta e l’estrazione dell’olio
a ciclo continuo a freddo nel frantoio aziendale entro 12 ore, assicurano un elevato standard
qualitativo di questi olii. L’olio extra vergine prodotto nel frantoio aziendale totalmente ristrutturato,
viene imbottigliato e confezionato sempre sul posto negli spazi dedicati.
Le bottiglie brevettate a forma di “Anfora” sono una creazione di Marina, prendendo spunto
da un vetro etrusco della collezione di famiglia. Gli olii Colonna sono entrati nel mercato
nel 1986 e da allora la loro presenza si è affermata sempre meglio sui mercati internazionali.
Grazie ai metodi di coltivazione uniti all’esperienza dei tecnici assaggiatori
che selezionano la miscela annuale, la qualità degli olii tende sempre a migliorare .
Vari sono i riconoscimenti ottenuti negli ultimi anni.
Per questa nuova collaborazione Marina Colonna
mi ha gentilmente mandato una campionatura 
dei loro pregiati prodotti che potete trovare sul loro meraviglioso sito:
Ricapitolando, questi prodotti sono veramente buoni e versatili 
per le realizzazioni di ricette gustose, inoltre all'interno del loro sito
troverete anche altre idee per realizzare deliziose ricette con numerosi spunti
per decorare e presentare al meglio ciò che avrete preparato
ed insaporito con gli olii Marina Colonna.

RICETTE ON-LINE:


1 commento:

Saucy Siciliana ha detto...

Buonissime! Le voglio adesso per pranzo! Mi avete fatto venire fame! Vi seguo da Roma ma sono siciliane, a Erice anche noi abbiamo i mustazzoli, ecco perchè mi ha attratto il vostro sito. Complimenti per le ricette!