Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

martedì 13 settembre 2011


 Ciao a tutti, da oggi 13 Settembre 2011
inizia la mia collaborazione con Le Tamerici,
Azienda che nasce nel 1991 a Pietole di Mantova,
inizialmente come associazione culturale e Scuola di Cucina,
per iniziativa di Paola Calciolari, laureata in Farmacia
ma con un’autentica passione per la cucina.
La scuola è rivolta a coloro che amano cucinare e vogliono
imparare qualche segreto della tradizione con un pizzico di innovazione.
Nel 1996 dopo il successo della scuola di cucina, apre il laboratorio,
dove si organizza in scala artigianale la produzione di specialità gastronomiche,
parallelamente alle attività della scuola.
Successivamente nel 2001 l’associazione culturale diventa LE TAMERICI SRL
e nel 2002 si apre il negozio nell’antica “Corte Forcello” (vicino all’omonimo parco archeologico),
dove in seguito vengono trasferite tutte le attività, dopo solo un anno, nel 2003
si aggiunge lo Spazio Incontri, un luogo più ampio dedicato ai corsi di cucina, alle degustazioni e alla presentazione di libri. Nell' anno 2004 viene inaugurato il nuovo laboratorio produttivo, dove si coniuga la qualità della tradizione artigianale con la ricerca e la sperimentazione.
Nel 2005 Le Tamerici entra nel mondo del biologico ottenendo la certificazione per un gruppo di prodotti presso ICEA e JAS. Nel 2007 a dimostrazione dell’elevato standard dei processi di produzione Le Tamerici ha conseguito tre delle più importanti certificazioni di qualità internazionali: ISO 22000, IFS e BRC.Le Tamerici è il luogo dove la tradizione gastronomica incontra la ricerca e la sperimentazione, un microcosmo dedicato alla passione per il territorio e alla cultura del cibo, in ogni sua espressione.
Nata nel 1991 dalla passione di Paola Calciolari, produce conserve alimentari di qualità, in particolare confetture e mostarde, articolate in tre linee, la Classica, la Biologica e quella da Meditazione.
Riscopre materie prime tipiche del territorio mantovano ormai dimenticate, come la mela campanina o l’anguria bianca, utilizza verdura e frutta insolita da candire, come pomodori verdi e zucca. Ogni materia prima è selezionata e lavorata fresca, rispettando tempi e metodologie particolari, che consentono di preservare colori e profumi senza far ricorso a conservanti, additivi, addensanti o antiossidanti.
Le attività de Le Tamerici sono arricchite, presso la sede di San Biagio, da una scuola di cucina e da un negozio pieno di ricercatezze dei migliori artigiani del gusto (italiani e non) La passione è come la goccia di senape che trasforma la frutta in mostarda, è quel qualcosa in più che abbiamo noi di Le Tamerici.
La passione per il gusto non ha confini: dal piccante della mostarda mantovana alla sorpresa della confettura di cipolle rosse tutto è permesso. I nostri prodotti sono puro gusto, immortalato nel momento migliore e racchiuso nella qualità. Selezioniamo e lavoriamo solo materie prime fresche, rispettiamo tempi e metodi particolari, che consentono di mantenere colori e profumi senza ricorrere a conservanti, additivi, addensanti, antiossidanti. Siamo partiti da ricette tradizionali, rilette però con la creatività e la professionalità scientifica di Paola Calciolari. Riscopriamo materie prime tipiche del territorio mantovano, come la mela campanina o l’anguria bianca, ma le arricchiamo con accostamenti inusuali e raffinati. Le trasformiamo in mostarde, confetture, marmellate, salse dolci, oltre 100 prodotti sviluppati su tre linee: Classica, Biologica e Da Meditazione. Perque
ta nuova collaborazione Le Tamerici mi ha gentilmente mandato una campionatura 
dei loro squisiti e pregiati prodotti che potete trovare sul loro meraviglioso sito:
 http://www.letamericisrl.com/index.php?end=1
Ricapitolando, questi prodotti sono veramente buoni e versatili 
per le realizzazioni di ricette gustose, inoltre all'interno del loro sito
troverete anche altre idee per realizzare deliziose ricette con numerosi spunti
per presentare e gustare al meglio ciò che avrete preparato
con i gustosi e salutari prodotti Le Tamerici.

RICETTE ON-LINE:

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