Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

martedì 13 settembre 2011

Focaccia con la Salvia

 FOCACCIA CON LA SALVIA
Ingredienti:
300 gr farina Molino Chiavazza di grano tenero tipo "00" ,
1 cubetto lievito,
1 cucchiaino sale,
olio Dante extra vergine d'oliva,
2 mazzetti di salvia fresca.

Procedimento:
Impastate la farina con un bicchiere di acqua tiepida nel quale avrete sciolto il cubetto di lievito.
Inserite 1 cucchino si sale, due giri abbondanti d'olio e la salvia tritata. Impastate fino a quando l'impasto non sarà morbido ed elastico. Ungete bene una teglia di circa 28 cm di diametro e adagiate l'impasto: a questo punto schiacciatelo bene con i polpastrelli in modo che l'olio passi anche sulla superficie della vostra pasta Coprite il tutto con uno straccio e mettetelo a lievitare in un luogo caldo per due ore. A piacimento spargere sulla superficie un pizzico di sale prima di infornarla.
Infornate a 200°C per 20-25 min. 
A cottura ultimata lasciatela intiepidire, prima di servirla.
Questa Ricetta è stata realizzata utilizzando:
- Olio EVO Dante e Olio di Mais Dante.
http://www.oleificimataluni.com/oliodante/prodotti.php

 - Farina di Molino Chiavazza:
Grano Tenero tipo "00" Pizza e Focacce
http://www.molinochiavazza.it/p_fp_4.html

- Tortiera Tonda XL Cod.HF1020 di Happyflex:
         

2 commenti:

sississima ha detto...

Facile e gustosa! CIAO SILVIA

Azzurra ha detto...

Buona la focaccia!ciao