Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

mercoledì 14 settembre 2011


Ciao a tutti, da oggi 14 Settembre 2011
inizia la mia collaborazione con Melandri Gaudenzio
Azienda che opera nel settore alimentare da oltre sessantanni,
grazie ad una consolidata esperienza e competenza, seleziona
e firma i migliori legumi, cereali e semi oleosi. Sempre alla ricerca
di prodotti di qualità, naturali e genuini che incontrino i gusti
dei consumatori, mantenendo vivi i valori legati alla tradizione.
Il 1947 è l'anno di avvio dell'attività per la commercializzazione
di prodotti per l'agricoltura (concimi, antiparassitari, ecc.).
Successivamente viene avviata la vendita dei legumi secchi
prodotti in zone limitrofe all'azienda, nel 1961 in Italia queste
coltivazioni vanno progressivamente scomparendo.
Inizia così l'attività d'importazione di legumi secchi che vengono
sbarcati nel vicino porto di Ravenna. L'esperienza, la competenza
e la conoscenza si confermano fattori determinanti nella scelta
delle provenienze e nella selezione dei prodotti. Sempre in questo
periodo a quelli per l'alimentazione umana (cereali e legumi )
vengono affiancati e commercializzati con successo, specifici
prodotti per l'ornitologia. Il 1970 è un anno all'insegna del crescente
favore del mercato, che incoraggia l'azienda ad organizzarsi come
vera e propria industria, dotandosi di nuovi magazzini refrigerati,
di moderni impianti elettronici di selezione, calibratura
e lucidatura dei prodotti, di nuove linee di confezionamento.
Nel 1990 per assecondare le diverse esigenze dei consumatori
accanto al marchio storico Cibòn vengono affiancati nuovi marchi
(Europa e Melandri dal 1947). Nuovi prodotti innovativi (zuppe)
e un packaging innovativo (confezioni sottovuoto e in atmosfera protettiva). 
Nel 1998 è la prima azienda del settore ad ottenere la Certificazione ISO 9002,
caratteristica questa che viene particolarmente apprezzata dai partners
della moderna distribuzione, oggi l'azienda assume un ruolo di protagonista
del mercato per serietà e notorietà, grazie alla produzione di Legumi, Cereali,
Zuppe, Semi Oleosi, Biologico, Farine e Mangimi Pet Food .
Per questa nuova collaborazione Melandri Gaudenzio
mi ha gentilmente mandato una campionatura 
dei loro splendidi prodotti che potete trovare sul loro meraviglioso sito:
Ricapitolando, questi prodotti sono veramente buoni e versatili 
per le realizzazioni di ricette gustose, inoltre all'interno del loro sito
troverete anche altre idee per realizzare deliziose ricette con numerosi spunti
per presentare e gustare al meglio ciò che avrete preparato
con i gustosi e salutari prodotti Melandri Gaudenzio.

RICETTE ON-LINE:

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