Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

giovedì 15 settembre 2011

Clafoutis di Albicocche


 CLAFOUTIS DI ALBICOCCHE

Ingredienti per la Torta: 
700 gr di albicocche,
130 gr di Miscela di Farina e Lievito per Torte e Biscotti di Molino Chiavazza,
150 gr di zucchero
50 gr di burro,
3 uova,
300 ml di latte intero,
1 bustina di vanillina,
qualche cucchiaio di zucchero di canna
Ingredienti per la copertura di meringa: 
 3 albumi di uova fresche,
200 g di zucchero semolato.

Procedimento:
Imburrate ed infarinate una teglia da forno e disponetevi le albicocche lavate e tagliate in quarti,poi cospargetele di zucchero di canna. In una terrina, sbattete bene le uova con lo zucchero, unite la farina, il latte, il burro fuso e la vanillina. Amalgamate bene il composto e versatelo nella teglia, sopra le albicocche. Spolverizzate con lo zucchero al velo e cuocete in forno il clafoutis di albicocche a 180° per circa 45'. Mentre la torta cuoce in forno preparate la meringa di copertura, montate a neve fermissima gli albumi incorporando lo zucchero semolato in tre riprese.
Per verificare che la meringa sia pronta e perfettamente montata capovolgete la ciotola: se il composto resterà attaccato alle pareti sarà pronto.
Quando la torta sarà ben lievitata e dorata in superficie sfornatela e con l'aiuto di una spatola ricopritela di meringa, poi infornate nuovamente e fate cuocere il tutto nel forno a 100° per altri 30/40 minuti.
A piacimento potete servirla sia tiepida che a temperatura ambiente. 
  
Questa ricetta è stata realizzata utilizzando:
la Miscela di Farina e Lievito per Torte e Biscotti di Molino Chiavazza:
http://www.molinochiavazza.it/p_cf_1.html

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