Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

giovedì 15 settembre 2011

Pizza-Piadina Mediterranea

  PIZZA-PIADINA MEDITERRANEA
Ingredienti per la Piadina:
1/2 Kg.di farina non troppo setacciata, 
2 grammi di bicarbonato di sodio,
150 grammi di strutto oppure in alternativa 4 cucchiai di Olio EVO,
sale q.b.

Ingredienti per la farcitura della Pizza-Piadina:
Passata di pomodoro Mutti,
 Mozzarella,
Olive Nere,
Basilico.

Per preparare la base della Pizza-Piadina iniziate ad impastare tutti gli ingredienti, la farina, il bicarbonato di sodio e lo strutto o in alternativa l' Olio EVO, se necessario poi aggiungete un po' d'acqua per formare un impasto piuttosto sodo. Successivamente sulla spianatoia distendete l’impasto aiutandovi con il mattarello, che vi consiglio di cospargere di farina, affinchè la pasta non si attacchi al mattarello e continuate a stendere la sfoglia fino a che non avrete steso un bel tondo di pasta più o meno sottile a seconda dei gusti. Infornate a forno preriscaldato a 180°per 10 minuti, mentre la piadina cuoce in superficie si formeranno piccole bolle, che vanno schiacciate con le punte di una forchetta, le cui impronte restano anche dopo la cottura, poi con l'aiuto di una spatolina rigirate la vostra piadina e fatela cuocere dall' altro lato. Quando la cottura della piadina sarà ultimata procedete a condirla con gli inconfonfdibili gusti e profumi mediterranei! Distribuite quindi la passata di pomodoro Mutti sulla superficie della piadina, guarnite con mozzarella, aggiungete le olive, poi le foglie d basilico ed infornate nuovamente il tutto per 10/15 minuti a 180°.
A cottura ultimata servite la vostra Pizza-Piadina ancora calda. 

Questa Ricetta è stata realizzata utilizzando:
             la  Farina di Molino Chiavazza:  
Grano Tenero tipo "00" Pizza e Focacce
 
http://www.molinochiavazza.it/p_fp_4.html
...e la Passata di Pomodoro al Basilico Mutti

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