Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 26 settembre 2011

Crostatine Deliziose di Frolla Salata con Gorgonzola al Mascarpone e Fichi Neri

Carissimi Amici, sta arrivando l'Autunno, che con i suoi colori caldi dipinge di mille sfumature gli alberi e le campagne umbre, che, viste da lontano appaiono come una immensa tavolozza variopinta nei toni del verde e marrone, dal più tenue e delicato al più intenso e scuro, ma tutti adagiati uniformemente sulle morbide colline che all' imbrunire si circondano di una dolcissima nebbiolina autunnale, che regala a questi luoghi un silenzio ed un fascino surreale, mentre per le strette vie dei paesini si inizia a percepire il meraviglioso e tipico profumo della legna che con i suoi ciocchi scoppiettanti arde nei camini delle case, mentre nelle cucine si inizia a preparare la cena.
Per questo voglio condividere con voi questa ricetta semplice ma gustosamente autunnale,
giusto per dare il benvenuto a questa nuova stagione.

CROSTATINE DELIZIOSE DI FROLLA SALATA
CON GORGONZOLA AL MARSCARPONE E FICHI NERI.

Ingredienti per la pasta frolla salata: 
 200 gr di farina di Riso Molino Chiavazza,
4 cucchiai di Olio Dante EVO,
1 Uovo,
una presa di sale.
Ingredienti per la farcitura:
200 gr di Gorgonzola al Mascarpone,
100 gr di fichi neri. 
Circa mezz'ora prima di cominciare il lavoro prendete dal frigo l' uovo ed il gorgonzola .
Preparate la spianatoia su cui verserete la farina a cui aggiungerete l'Uovo, l'Olio EVO e la presa di sale.
Quando la pasta avrà assunto una consistenza sbriciolosa continuatela a lavorare con le mani, fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, dopodichè avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno una mezz'ora.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta formando una sfoglia di circa
mezzo centimetro, poi arrotolare la pasta intorno al mattarello e srotolatela delicatamente sugli stampi da tartellette.

Successivamente con una forchetta bucherellate il fondo della tartellette, ricoprite con legumi secchi e carta alluminio ed infornate a forno statico per 20 minuti a 180°. 
Ora all' inerno di ogni tartelletta aggiungete il gorgonzola al mascarpone livellandolo con il dorso di un cucchiaio, poi lavate e tagliate ogni fico in 4 spicchi per decorare la superficie delle vostre tartellette con gli spicchi dei fichi disposti a fiore.
...Buona Degustazione!!!

Questa ricetta è particolarmente versatile, in quanto và servita a temperatura ambiente e la pasta frolla può essere preparata e cotta in anticipo, rispetto al momento della farcitura, dove ovviamente potrete utilizzare anche altri abbinamenti di Frutta e Formaggi oppure Verdura e Formaggi, secondo i vostri gusti personali e quelli dei vostri amici e parenti, che sicuramente ne rimarranno piacevolmente sorpresi!!!   

Questa ricetta è stata realizzta utilizzando:
- Farina di Riso Molino Chiavazza.
http://www.molinochiavazza.it/

- Olio EVO Dante.
http://www.oleificimataluni.com/oliodante/prodotti.php
- Lo Stampo Crostatina Gardenia di Guardini:

4 commenti:

Mammazan ha detto...

Prima!!!!
Per prima cosa grazie della visita , care amiche nuove di fornelli!!
Sarà anche che incomincio a pensare al Natale e al suo menù, ma queste crostatine mi sembrano veramente una soluzione ideale per il...carrello degli antipasti!
Baci

safi ha detto...

Ottimo accostamento formaggio e fichi!! complimenti!!!

QCNA ha detto...

sono capitata per caso..cercavo proprio qualcosa da preparare per domenica che ho amici a cena!! proverò poi ti farò sapere il risultato :-)
se ti va di dare un occhiata al mio blog di cucina, ti lascio il link www.qcnare.blogspot.com
grazie
ciao

Angelica ha detto...

ciao sono capitata per caso e devo farti i complimenti per l'originalità del blog brava!adesso hai una sostenitrice in piu mi farebbe piacere ospitarti nel mio blog"le mie bontà"