Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

venerdì 21 ottobre 2011

I Cestini del Bosco


I CESTINI DEL BOSCO.
Ingredienti:
400 gr di funghi misti (porcini, champignon e chiodini),
400 gr di zucca,
2 spicchi di aglio, 
20 gr di burro,
un ciuffetto di prezzemolo,
200 ml di latte,
3 cucchiai di olio Dante EVO 
200 gr di taleggio,
230 gr di pasta brisée già pronta, 
4 stampini in alluminio,
sale e pepe q.b.

Posate uno stampino capovolto sulla pasta brisée e ricavate con un tagliapasta, 
un disco più grande che servirà per ricavare il primo cestino,
continuate così anche per gli altri tre cestini, poi ottenuti i quattro dischetti di pasta
rivestite esternamente gli stampini in alluminio ed infornateli nel forno preriscaldato a 180°
per circa 10 minuti, fino a che i cestini saranno ben dorati, poi fateli raffeddare e teneteli da parte.
Mentre i cestini raffeddano pulite con cura i funghi e la zucca,
poi in una padella fate scaldare l'olio EVO e gli spicchi d'aglio, unite i funghi e la zucca
aggiungete il prezzemolo e lasciate cuocere a fuoco dolce per 12/15 minuti
mescolando di tanto in tanto. Private il taleggio della crosta e fatelo fondere insieme al latte
tenendo il fuoco molto basso avendo cura di mescolarlo delicatamente con un cucchiaio di legno, 
quando avrete ottenuto la fonduta aggiustate di pepe e sale e tenete in caldo.
Ora distribuite i funghi e la zucca trifolati all' interno dei cestini e ricppriteli con la fonduta ancora calda.
Servite i cestini ancora caldi tenendo da parte la fonduta rimasta,
 in modo che si potrà aggiungere a piacere.    

2 commenti:

quintopeccatocapitale.it ha detto...

Anch'io voglio un cestino del bosco!Ma non è che incontro il lupo come capuccetto?XD

Meris ha detto...

Grazie! Ho preso la ricetta. Ciao, buona domnica