ANTICHI PROFUMI E SAPORI NELLA TRADIZIONE DEL NATALE DI ASSISI ...
...LA STORIA DELLA ROCCIATA DI ASSISI...
...Questa semplice quanto buona ricetta dolce è tipica del Natale ad Assisi e affonda le sue origini nel Medioevo, infatti è una ricetta tipica dei Monasteri di Assisi, dove veniva preparata per festeggiare il periodo natalizio. Questo dolce nei secoli ha riscontrato sempre più successo, tanto che si è diffuso anche nelle case degli Assisiani, che, ogni anno la preparano per festeggiare appositamente il Natale. Il suo nome Rocciata, deriva dalla sua forma, la parola “Arrocciata” (Arricciata) poi semplificato in Rocciata che nel dialetto locale di Assisi, significa “tonda”.
...ED ORA LA RICETTA DELLA ROCCIATA DI ASSISI.
Negli anni la Rocciata ha riscontrato sempre più successo, sconfinato da Assisi anche nelle vicine città di Foligno e Spoleto, che rispettivamente a Natale la preparano con altri ingredienti, tipici delle loro città.
Negli anni la Rocciata ha riscontrato sempre più successo, sconfinato da Assisi anche nelle vicine città di Foligno e Spoleto, che rispettivamente a Natale la preparano con altri ingredienti, tipici delle loro città.
Ingredienti per la Pasta Sfoglia:
200 gr. di Farina Biologica di Grano Tenero "00" Molino Chiavazza,
150 gr. di burro morbido,
150 gr. di burro morbido,
un pizzico di sale fino q.b.,
acqua tiepida quanto basta.
Ingredienti per il Ripieno:
½ kg di mele tagliate a fettine e/o cubetti,
50 gr. di uvetta sultanina,
50 gr. di pinoli,
50 gr. di gherigli di noce spezzettati
50 gr. di zucchero,
50 gr. di pangrattato.
Procedimento per realizzare la Rocciata di Assisi:
Accendete il forno a 180°, se avete un forno elettrico lasciatelo sulla funzione Forno Statico, particolarmente indicata per la cottura dei dolci, mentre il forno si riscalda,
Accendete il forno a 180°, se avete un forno elettrico lasciatelo sulla funzione Forno Statico, particolarmente indicata per la cottura dei dolci, mentre il forno si riscalda,
sulla spianatoia disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e unite il burro ammorbidito, poi, impastate la farina di grano tenero con il burro, aggiungendo tanta acqua quanta ne occorrerà per ottenere un composto morbido ed elastico, una volta ottenuto il panetto di pasta sfoglia fasciatelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per una mezzoretta.Ora che la sfoglia è bella sottile potete iniziare a farcirla con la frutta, lavate bene le mele e tagliatele a pezzettini piuttosto piccoli, poi aggiungete: il pangrattato, l'uva sultanina, i pinoli, i gherigli di noce spezzettati ed, infine lo zucchero.
Trascorso il tempo riprendete la pasta e infarinate la spianatoia ed il mattarello,
questa importantissima operazione farà sì che la pasta sfoglia non si attacchi mentre la stendete.
Quando il ripieno della Rocciata sarà pronto iniziate a chiuderla,
ripiegando la pasta sfoglia su se stessa, come se fosse uno strudel,
ora potete dare alla Rocciata di Assisi la sua tipica ed inconfondibile forma rotonda, da cui dialetto assisano prende il nome di "Rocciata".
Assicuratevi che i bordi combacino e siano ben chiusi. Quando la Rocciata sarà pronta potete adagiarla su una placca da forno ricoperta di carta forno
ed infornarla a forno già caldo a 150° per 35/40 minuti.
La Rocciata sarà pronta quando la superficie risulterà bella dorata.
Si lascia raffreddare e... questo squisito dolce è pronto per essere gustato.
Ed ecco la mia Rocciata pronta e decorata con nastrini rossi e blu con tovaglia coordinata,
proprio in omaggio ad Assisi ed ai colori del suo Stemma: "Cruce et Leone”.
Con questa ricetta ho vinto il contest di:
" Molino Chiavazza - La Tradizione del Natale"
http://cultura-del-frumento.blogspot.com/2011/12/contest-mani-in-pasta-la-tradizione-del.html
http://cultura-del-frumento.blogspot.com/2011/12/contest-mani-in-pasta-la-tradizione-del.html
Questa ricetta è stata pubblicata anche su:
- San Francesco Patrono d'Italia, N° 2/ Febbraio 2012
http://it.calameo.com/read/000512057baae255dc87a
- sanfrancesco.org, Gennaio 2012
Vivere Assisi, Dicembre
2013 - Speciale Natale.
2 commenti:
Che bel blog!!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori e mi sono accorta di essere la N°100!!!! Che bello!!!
Bella ricetta della tradizione!!
Un abbraccio!!!!!!
Mai mangiata la rocciata, sembra proprio buona, un abbraccio SILVIA
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