Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

lunedì 6 febbraio 2012

La Cucina Romana

GNOCCHI ALLA ROMANA.
Gli gnocchi alla romana, sono un primo piatto di origine laziale, il cui nome è entrato nella cucina internazionale per identificare dei dischetti tondi di semolino, che viene cotto nel latte e arricchito da formaggio e tuorli d'uovo; questi deliziosi dischetti vengono successivamente disposti in teglia con burro e formaggio, gratinati al forno.

Ingredienti:
250 gr. di Semolino Molino Chiavazza,
100 gr. di Burro,
un litro di Latte
2 Tuorli d'uovo,
120 gr. di Parmigiano Reggiano,
Sale q.b.
Noce Moscata q.b.
Pan grattato q.b.
Procedimento:
Per preparare gli gnocchi alla romana, ponete il latte in un tegame sul fuoco, unitamente alla noce di burro, al  sale, ed la noce moscata, appena il latte bollirà versatevi a pioggia il semolino, continuando a mescolare con una frusta, in modo tale da evitare la formazione dei grumi. Ora fate cuocere il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il semolino si addensa, dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli ed il parigiano reggiano. Versate ora il composto ottenuto sulla spainatoia e livellatelo con l’aiuto del mattarello, ottenendo uno strato alto circa 1 cm, non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto di un tagliapasta di forma tonda, ricavatene tanti dischi del diametro di circa 5 cm,
che andrete ad adagiare nella pirofila, sovrapponendo un disco all’altro.
Quando avrete sistemato tutti i dischi nella pirofila, cospargete la superficie con il parmigiano, qualche fiocco di burro ed il pan grattato.
Infine mettete la pirofila nel forno già caldo a 200° e lasciate gratinare i vostri gnocchi alla romana per circa 20-25 minuti, finchè si formerà una bella crosticina dorata.
Ora, finalmente potrete assaporare questo primo piatto croccante quanto morbido, ma miraccomando servitelo in tavola caldissimo, appena uscito dal forno.

10 commenti:

elly ha detto...

Ma lo sai che io sono romana e non ho mai mangiato gli gnocchi alla romana??? Da noi dicono tutti... gli gnocchi veri sono quelli con le patate!! Non so perché si chiamino alla romana... Ma devo assolutamente colmare questa lacuna! Il tuo piatto è ghiotto!!

Milena De Palma ha detto...

Ma gustosissimi questi gnocchi alla romana! Da provare!
Abbracci

..."Le Cerase e i Mostaccioli, Cucina e Semplicità" ha detto...

Ciao ragazze, sono davvero contenta che questa ricetta vi sia particolarmente piaciuta, ma soprattutto spero che il risultato finsale sia ottimale;);););)
Un super abbraccio e buona serata;)Chiara.

sulemaniche ha detto...

è un po' che non li faccio...quanto sono golosi!!!!!

fulvia ha detto...

Ciao
che carino questo blog! Mi è piaciuta la descrizione che ne fai e non da meno le ricette! mi unisco volentieri. ps io ho fatto gli gnocchi ma non sono venuti cosi belli..si sono appiccicati un pò!
ciao fulvia
ps fai un salto dam e , se ti va!

patrizia ha detto...

ciao
se hai piacere,passa dal mio blog,c'è una sorpresa!

i dolci di daniela e non solo ha detto...

Ciao bella questa ricetta.Ed è anche bello il tuo blog.Se vuoi vienimi a trovare.

EMI ha detto...

li vedo gustosi...poi quella crosticina sopra mi stuzzica!!brava...

Unknown ha detto...

Non li ho mai fatti ! Chissà perché a vedere i tuoi mi fanno fame:-) baci

Carmine ha detto...

bella versioen dei gnocchi alla romana sono venuti molto bene